Дожить до пенсии: со следующего года повысят пенсионный возраст и снова изменят требования к стажу

Опубликовано: 25.11.2020. Автор: .

Дожити до пенсії: з наступного року підвищать пенсійний вік та знову змінять вимоги до стажу

Уже в следующем месяце украинцев  ждет анонсированное властью повышение пенсий. Как следствие, со следующего года должны измениться требования к стажу и главное – увеличение пенсионного возраста для женщин. Делается это все в рамках пенсионной реформы.

По информации издания «Обозреватель», сейчас украинцы выходят на пенсию в возрасте 59,6 года. А уже с апреля 2021-го, согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсионный возраст увеличат до 60 лет. Это станет последним этапом пересмотра правил, принятых еще в 2011-м.

Таким образом уже со следующего года и мужчины, и женщины будут иметь равные права и должны будут работать как минимум до достижения возраста в 60 лет. К тому же стоит отметить, что те украинцы, которые достигнут возраста 59,6 лет до апреля следующего года, смогут получить выплату на полгода раньше. Это коснется тех, кто родился с 1 октября 1960-го до 31 марта 1961 года.

Стоит отметить, что сейчас украинцы выходят на заслуженный отдых раньше всех в Европе. Еще несколько лет назад правительство под давлением МВФ рассматривало варианты просмотра этого показателя. Вследствие разработали систему гибкого пенсионного возраста – в зависимости от стажа, на пенсию можно выйти в 60, 63 или 65 лет.

Теперь относительно стажа. В Украине в 2021 году на пенсию в 60 лет смогут выйти только те, у кого есть 28 лет стажа. Таким образом минимальное требование увеличится еще на 12 месяцев. В то же время, чтобы докупить год стажа, придется заплатить 31 680 грн (в январе текущего года было 24937 грн).

  • Чтобы выйти на пенсию в 60 лет – от 28 лет стажа;
  • чтобы выйти на пенсию в 63 года – от 18 до 28 лет стажа;
  • чтобы выйти в 65 лет – от 15 до 18 лет.

Так, в Украине поэтапно повышается требование для выхода на пенсию в 60 лет. В 2020-м это 27 официально отработанных лет, а в 2021-м – уже 28 лет. В 2028-м предел увеличится до 35. А это значит, если вам сейчас 40 лет, у вас уже должно быть не менее 15 лет стажа.

Добавим, что после полной реализации пенсионной реформы пожилым украинцам радоваться заслуженному и главное – оплаченному государством отдыху, похоже придется не долго. Согласно статистическим данным средняя продолжительность жизни в Украине у женщин составляет 77 лет, а у мужчин меньше – 66,9. Это официальные цифры. На самом деле они и того меньше.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...