«ГКЧП» по-львовски: депутаты Львовского горсовета заявили, что могут работать и без головы

Опубликовано: 25.11.2020. Автор: . Львовская область

«ГКЧП» по львівськи: депутати ЛМР заявили, що можуть працювати і без голови

В случае удовлетворения судами исков юристов «Европейской Солидарности» против Львовской городской ТИК городской совет сможет работать без старого-нового ее председателя Андрея Садового.

Стратегическая цель большинства депутатов Львовского горсовета, образованной из представителей партий «Европейская Содидарность», «Свобода», «Варта», теперь заключается в том, чтобы, проиграв безальтернативно выборы городского головы (председателя Львовской ОТГ), законсервировать полномочия Андрея Садового, пишет dailylviv.

Пока Львовская территориальная избирательная комиссия не обнародует официальные результаты выборов 22 ноября, новоизбранный мэр не сможет принять присягу в сессионном зале и выполнять свои полномочия. Зато горсовет сможет работать в режиме временного управления, сформированного депутатским большинством. Несовершенство нынешнего законодательства позволяет такой вариант. Поэтому пока в судах будут рассматриваться иски о законности действий Львовской ТИК, в сессионном зале будет происходить «законный переворот». Это подтверждают как комментарии в качестве независимых экспертов, так и главных участников событий.

В работе Лычаковской районной ТИК наблюдаются признаки саботажа и сознательное затягивание процедуры установления итогов и результатов голосования. В частности, две участковые избирательные комиссии до сих пор не подали отчета в районную ТИК, – об этом написал в Facebook Тарас Радь, координатор Гражданской сети ОПОРА в наблюдении за выборами в Львовской области.

Политолог Алексей Роговик считает, что в вопросе первой сессии больше политических мотивов, чем законодательных аспектов:

Здесь следует говорить не о юридической стороне, а о политической. Сейчас в мэрии, по сути, ситуативное депутатское большинство, которое является антимэрским. Фракции «ЕС», «Свобода» и «Варта» координируются, уже даже между ними есть договоренности относительно должностей. Есть кандидатура на секретаря Львовского городского совета, на голову бюджетной депутатской комиссии (от фракции «Варта»). Поэтому события, которые произошли в городском совете, следует расценивать, как политический сигнал Садовому – несмотря на его победу, в городском совете есть масса депутатов, которые будут ему оппонировать.

Городской председатель Львова Андрей Садовый верит в «прозрение депутатов»:

Представителям клана Козловского / Кривецкого было важно показать, что они могут влиять на большинство. Предполагаю, что часть депутатов была просто дезориентирована «юристами К&К», которые подготовили скандальное ночное решение ТИК. Прозрение будет приходить довольно быстро. Не думаю, что люди с чувством хоть какого-то достоинства готовы будут терпеть такие унижения в дальнейшем. «Торжественная сессия» без капеллана, без государственного флага, без почетных граждан и бывших городских голов Львова, без участия почти половины вновь избранных депутатов, стоя и в спешке, будто делали что-то, за что очень стыдно. Каденция будет непростой. Но никто и не обещал, что будет просто, – сказал городской голова.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чого ви чекаєте від нового року?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...