87-я годовщина Голодомора в Украине. Несколько фактов страшной трагедии украинского народа

Опубликовано: 28.11.2020. Автор: .

87 ма річниця Голодомору в Україні. Декілька фактів страшної трагедії українського народу

От голода в Украине, известного как Голодомор, умерли по меньшей мере 3,9 миллиона человек. Демографические последствия ощутимы и по сей день.

В четвертую субботу ноября в Украине чтят память миллионов жертв голодоморов, которые передила Украина в XX веке. Самый масштабный из них был в 1932-1933 годах.

По мнению большинства историков, причиной голода 1932-33 годов стала принудительная и репрессивная для селян политика хлебозаготовки, которую проводила коммунистическая власть, пишет Главком.

В 2006 году Верховная Рада официально признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. Публичное отрицание Голодомора считается противоправным, но наказание за такие действия не предусмотрено.

Также Голодомор признали геноцидом украинсцев 16 государств: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, США, Венгрия, Португалия, а также Ватикан как отдельное государство.

Россия признала, что причиной голода была насильственная коллективизация, но добавляет, что от нее пострадали многие регионы СССР.

87 я годовщина Голодомора в Украине. Несколько фактов страшной трагедии украинского народаИсследователи до сих пор спорят о точном количестве жертв Голодомора. От голода в Украине, известного как Голодомор, умерли по меньшей мере 3,9 миллиона человек. Число жертв во всем СССР оценивается в около семи миллионов. Именно эту цифру считают наиболее точной.

Пик Голодомора пришелся на весну 1933 года. По данным исследователей, демографические последствия Голодомора ощутимы и по сей день, если бы не было голода в 1932-1934 годах, численность населения в Украине сейчас была бы больше примерно на 9 млн человек.

Наибольшие потери понесли Киевская и Харьковская области (в пределах тогдашнего деления), в которых потери в 1932-1934 гг. достигают 19-20% общей численности населения. Далее по уровню потерь идут Винницкая, Днепропетровская, Одесская области и Молдавская АССР (от 10 до 13%). Самые низкие потери были в Черниговской и Донецкой областях – 5-9%.

По данным историка Станислава Кульчицкого, осенью 1932 года в Украине было почти 25 000 колхозов, которым власть выдвинула завышенные планы хлебозаготовок. Несмотря на это, 1500 коллективных хозяйств сумели выполнить эти планы и не попали под карательные санкции, поэтому смертельного голода на их территориях не было.

Голода не было на украинских землях Галичины, Волыни, Западного Подолья, которые в 1932-1933 годах входили в состав Польши, а также Буковине, которая была в составе Румынии, и в чехословацком на тогда Закарпатье. Голод мало коснулся Крыма, который тогда принадлежал к РСФСР.

Свидетели Голодомора рассказывают о случаях, когда доведенные до отчаяния селяне ели тела своих или соседских умерших детей.

87 я годовщина Голодомора в Украине. Несколько фактов страшной трагедии украинского народаПо некоторым данным, за каннибализм во время Голодомора осудили более 2500 человек. Обычно к людоедству чаще всего прибегали женщины, возможно, чтобы сохранить семью, когда в жертву приносили  меньшего ребенка, чтобы выжили старше. Особенно это было в весенний период. Часто жертвами каннибализма становились беспризорные дети, которые в поисках пищи ходили по селам. Также за эти годы съели несколько миллионов собак и кошек.

В августе 1932 года под предлогом того, что раскулаченные селяне и «другие антисоциальные элементы» разворовывают грузы из товарных поездов, колхозное и кооперативное имущество, Иосиф Сталин предложил новый репрессивный закон об охране государственного имущества, предусматривающий расстрел с конфискацией имущества или 10 лет  заключения, осужденные не подлежали амнистии.

В народе за этим бесчеловечным законом закрепилось название «закон о пяти колосках», ведь виновным в «хищении» государственного имущества признавался каждый, кто без разрешения собирал на поле колхоза несколько колосков пшеницы. За первый год действия репрессивного закона были осуждены 150 000 человек.

Закон действовал до 1947 года, однако пик его применения пришелся именно на Голодомор 1932-33 годов.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...