Генератор был у главного врача на даче? Правоохранители выясняют обстоятельства смерти двух ковидних пациентов в реанимации Жовковской больницы

Опубликовано: 30.11.2020. Автор: . Львовская область

Генератор був у головного лікаря на дачі? Правоохоронці з’ясовують обставини смерті двох ковідних пацієнтів реанімації у Жовківській лікарні

Ужасная трагедия произошла в Жовковской центральной районной больнице. Из-за отключения электроэнергии в прошлую пятницу здесь умерли двое пациентов с СOVID-19. Женщина и мужчина в возрасте 61-го и 66 лет, местные жители, находились в реанимации подключенными к аппарату ИВЛ.

Когда света в больнице не стало, медики делали вентиляцию легких вручную, с помощью дыхательных мешков, но спасти пациентов не удалось. Поэтому предварительно причиной смерти пациентов называют дыхательную недостаточность.

Тем не менее, как выяснилось, в больнице были генераторы. Однако их почему-то не включили.

В Жовковской райдаминистрации говорят, что свет в тот день в больнице выключали дважды. Причем первый раз восстановить электроснабжение удалось в течение пяти минут. Пациенты в это время находились на аппаратах ИВЛ, которые питались от аккумуляторных батарей. Второе отключение произошло без предупреждения.

Никакой информации о происшествии ко мне как к председателю райгосадминистрации и моим заместителям не поступало, ни 27-го, ни 28 ноября, о данном случае я узнал из социальных сетей и сразу начал выяснять все обстоятельства трагедии, — сказал глава Жовкивской РГА Роман Черниховский. — Мною 29 ноября проведено совещание по сбору информации по установлению причин смерти двух граждан. По результатам совещания установлено, что ответственными лицами больницы не принято никаких мер по подключению дополнительных источников питания в реанимационное отделение. Лично заинтересован в том, чтобы все обстоятельства, которые привели к смерти людей, были установлены, а виновные лица привлечены к ответственности.

В «Львовоблэнерго» всю вину в свой адрес отвергают — мол, запросили больницу о возможности отключения сети для замены предохранителя. Разрешения не получили, поскольку шла операция. Поэтому подождали ее окончания, а затем им дали разрешение и предохранитель поменяли. По словам облэнерго, последующее отключение — также был запрос от них и получили разрешение от больницы.

Между тем, в соцсетях пользователи пишут, что генераторы включить не могли, потому что один из них впоследствии нашли… на даче у главного врача. Где был второй, пока неизвестно. Об этом пишут и коллеги по изданию «Четвертая студия», ссылаясь на собственные источники.

Так это или нет, теперь выясняют правоохранители. О событии, кстати, они узнали тоже из соцсетей.

Правоохранители установили, что в больнице имеются два электрических генератора на случай аварийного отключения света. Однако их задействовано не было. По факту следователи Жовковского отделение полиции под процессуальным руководством Червоноградской местной прокуратуры открыли уголовное производство по ч.2 ст.367 (служебная халатность) и ч.2 ст 119 (Убийство по неосторожности) Уголовного кодекса Украины, — говорят в полиции области. — Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статей, — лишение свободы на срок до восьми лет.

После трагического инцидента министр здравоохранения Украины Максим Степанов инициировал проведение по стране массовых проверок в больницах. Для этого создадут специальную комиссию, которая должна проверить наличие оборудования в медучреждениях.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...