Драганчук «закрыл» сессию, а Кондрачук «созвал внеочередную»: новоизбранный Ривненский областной совет со скандалами избрал председателя

Опубликовано: 02.12.2020. Автор: . Ривненская область

Драганчук «закрыл» сессию, а Кондрачук «созвал внеочередную»: новоизбранный Ривненский областной совет со скандалами избрал председателя
Сергей Кондрачук. Скрин с видео.

Более четырех часов депутаты областного совета не могли прийти к согласию по кандидатуре председателя. Перерыв за перерывом, которые объявляли депутаты из разных фракций, результата не дали. Звучали разные фамилии: Андрея Карауша от «Слуги народа», Сергея Кондрачука от «Европейской солидарности» и Николая Кучерука от «Батькивщины». Ввиду отсутствия единого мнения и эмоций, которые дошли до точки кипения, одни депутаты решили закрыть сессию, другие же наоборот – объявили о ее продлении.

Я закрываю первую сессию областного совета восьмого созыва, – заявил депутат от фракции «Батькивщина» Николай Драганчук, который был одним из пяти председателей во временном президиуме.

Я выношу вопрос о созыве внеочередной сессии областного совета, – апеллировал ему другой председательствующий во временном президиуме, депутат от фракции «Европейской солидарности» Сергей Кондрачук.

Такие перипетии на время ввели в ступор аппарат и юридический отдел областного совета. Впрочем, через некоторое время решили, что поскольку предложение о закрытии сессии на голосования не выносилась, то никакой юридической силы оно не имеет.

Депутаты от «Батькивщины», «Силы и честь» и «Слуги народа» покинули сессионный зал. Перерегистрация показала, что из 63-х в начале сессии депутатов осталось – 35. А именно: «Европейская солидарность», «За майбутнє», «Свобода» и «Радикальная партия». Этого оказалось достаточно, чтобы продолжить сессию.

Депутат от фракции «ЕС» Светлана Богатырчук-Кривко предложила на должность председателя областного совета коллегу по фракции Сергея Кондрачука. При отсутствии в зале депутатов трех фракций иного предложения не последовало. Поэтому в бюллетене для голосования была только одна фамилия – Кондрачука. Его и выбрали все 35 депутатов, присутствовавших на момент голосования. И хотя с юридической точки зрения новый глава является легитимным, с моральной – назвать его представителем всего депутатского корпуса язык не поворачивается.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...