Львовские нейрохирурги спасли 10-летнюю девочку, родители которой из-за религиозных убеждений запретили ей перекрывать кровь

Опубликовано: 02.12.2020. Автор: . Львовская область

Львівські нейрохірурги врятували 10 річну дівчинку, батьки якої через релігійні переконання заборонили їй перекривати кров

В конце ноября к детским нейрохирургам львовской городской детской больницы, что на ул. Пилипа  Орлика, обратились родители 10-летней Екатерины из Львова. У дочки обнаружили довольно большую опухоль головного мозга, которая давила на очень важные центры. Ее срочно надо было оперировать.

Однако из-за своих религиозных убеждений родители девочки запретили медикам переливать ребенку кровь. Нейрохирурги больницы провели уже не один десяток операций на головном мозге и удаление опухоли у этой девочки не было чем-то чрезвычайным, если бы не условия родителей. Пришлось искать выход, пишет zaxid.net.

Нейрохирурги из практики знают, что при операции на мозге достаточно много теряется крови. Даже во время доступа к самой опухоли. Как быть в этом случае? Ребенка надо немедленно спасать, а требования родителей не позволяют этого сделать.

Представители религиозной общины, как рассказал детский нейрохирург Тарас Никитин, пообещали достать дорогие заменители крови, которые можно вливать ребенку, но по каким-то причинам этого не сделали.

Впрочем, выход из тупиковой ситуации в больнице нашли. На помощь коллегам из детской больницы пришли соседи — врачи Клинической больницы скорой медицинской помощи.

Они одолжили коллегам аппарат для переливания собственной крови. То есть кровь, теряется во время оперативного вмешательства, собирается в специальный резервуар, очищается и ее можно ребенку вливать. Это собственная кровь ребенка и такой метод не противоречит религиозным убеждениям родителей.

Медицинский директор по анестезиологической работе больницы скорой медицинской помощи Иван Мыськив и анестезиолог-перфузиолог этой же больницы Андрей Курило помогали коллегам провести эту непростую операцию.

Оперативное вмешательство, как сообщил Тарас Никитин, продолжалось более 8,5 часов. Опухоль была довольно большая, задевала важнейший участок мозга — ствол головного мозга, где сосредоточены очень важные центры, отвечающие за дыхание, сердцебиение, зрение, слух, вкус и т.д. Но нейрохирургам удалось удалить опухоль и не повредить при этом никакой важной области мозга.

Девочка чувствует себя хорошо, она спокойно уже ходит по коридору отделения и что очень важно — не имеет никакого неврологического дефекта, — говорит Тарас Никитин.

Оперировали Екатерину 24 ноября, но пока врачи не убедились, что с девочкой все в порядке, они не рассказывали об этой операции. Теперь уже с уверенностью можно сказать: девочка уверенно выздоравливает и в ближайшее время ее выпишут из больницы домой.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...