Пенсионерка с непослушной рукой: «Если ее не привяжу – может «наброситься» на меня»

Опубликовано: 03.12.2020. Автор: . Тернопольская область

Пенсіонерка з неслухняною рукою: «Якщо її не прив’яжу – може «накинутись» на мене»

75-летнюю пенсионерку из Тернополя Марию Смереку не так пугает встреча с хулиганом на улице, как… ее собственная рука. Непослушная концовка может и чем-то вонзить в тело хозяйки, и кипятком обжечь. Почти всю жизнь тернополянка вынуждена терпеть вот такие выходки своей правой руки, которая живет, будто отдельной жизнью. Пожилая женщина говорит, что не может ее контролировать, поэтому та совершенно не реагирует на команды своей хозяйки еще с юности. Так и живут — правая рука отдельно, а ее пенсионерка — отдельно.

Чуть не отрезала палец и сломала позвонок

Рука перестала слушаться Марию еще в подростковом возрасте. С тех пор уже почти 60 лет десница — сама себе хозяйка. И предположить, что она режет через минуту, пожилая женщина не может.

В молодости, вспоминает наша собеседница, рука ее не очень донимала. Однако в последнее время Марии Ивановне приходится ее даже привязывать — иначе рука действительно может нанести своей хозяйке серьезный ущерб. В этом женщина убедилась на собственном горьком опыте — уже не раз из-за проделок неконтролируемой руки ей приходилось ложиться в больницу.

Однажды она схватила нож и чуть не отрезала мне палец, — вспоминает Мария Ивановна. — Пришлось даже гипс накладывать. Еще был случай — пошла заварить чай, а она схватила кастрюльку с кипятком и вылила на меня. Тогда мне делали пересадку кожи. Ожоги были до кости. Еще раз — вывернулась и ударила меня кулаком в спину, сломала позвонок. Опять лежала из-за нее в больнице.

Пенсионерка с непослушной рукой: «Если ее не привяжу – может «наброситься» на меня»

Мария Ивановна не скрывает, что боится своей руки. Поэтому и фиксирует ее специальным ремнем, который посоветовали пациентке в поликлинике. Давно знает — она ​​может начать бить хозяйку, схватить кипяток или нож и вилку в любой момент. Такие приступы Мария Ивановна не может предсказать. Однако одно известно точно: если идет перемена погоды, будет ухудшение, рука может наделать беды.

От такой формы менингита умирали, а она — выжила

Мария Ивановна хорошо помнит, когда рука «отказалась» жить мирно со своей хозяйкой. Это произошло, когда тогда еще юной девушке едва исполнилось 16 лет. Школьница попала в больницу с менингитом, после чего ее рука стала вести себя так, как будто ею управляет кто-то другой.

У меня была очень тяжелая форма менингита, такие больные не выживали, — рассказывает корреспонденту «Западного аргумента» 75-летняя Мария Смерека. — Всего лишь у нескольких человек на весь Советский Союз тогда было настолько сложное течение болезни. А выжила вообще только я одна.

К этому добавилось и то, что Мария с первого класса страдала ревматизмом. Ребенок рос в небольшом селе в Тернопольской области, и, как и многие из ее сверстников, вынуждена была помогать по хозяйству — выпасать скот. Родители умерли, еще когда была маленькой. А пасут коров и коз, как известно, до глубокой осени. Вот из-за холода она и заболела.

С годами становится более агрессивной

В начале рука вела себя еще достаточно прилично. Так, могла схватить врача или прохожего и не отпускать. Разомкнуть стальную хапку хозяйка не могла никакими усилиями воли. Приходилось ждать, потому что такие приступы продолжались недолго — несколько минут.

Тогда врачи говорили, что это такой «рефлекс хватания», — говорит Мария Ель. — Но поставить диагноз не могли. Меня даже хотели забрать на лечение в Киев, но тернопольские врачи не отпустили.

Позже медицина все-таки определилась с диагнозом. Он у Мария Ивановны звучит так: ревматический менингоэнцефалит грубой торсионной дистонии с гиперкинетическим синдромом. Однако лекарств от такой болезни нет и сегодня.

Всю жизнь женщина живет с неконтролируемой рукой и каждый день пытается с ней «договориться» о спокойных часах. Говорит — порой рука ее слушает, любит доброе слово. Еще неплохо действуют пару пинков. А больше на нее никак не повлиять. С каждым годом и становится все более агрессивной.

Нападает на прохожих

В Тернополе женщина живет в собственной квартире, которую получила от власти. С семейной жизнью не сложилось, а родственников уже не осталось. Помогают ей соседи и социальные работники — приносят обеды. Живет на пенсию.

Рука не позволяет женщине что-нибудь приготовить себе — Мария может сделать лишь то, где не нужно обращаться за помощью к своей непослушной правой руке. Может, например, сварить кашу. А вот почистить картошку — уже нет, тем более, боится даже брать нож в руки — чтобы ее неконтролируемая часть тела его не выхватила.

Из-за той же руки долгое время женщина не могла найти работу, а затем по той же причине пришлось уволиться с последней — Мария Ивановна работала вахтером в университете.

Иногда женщина ложится в больницу — после лечения в отделении неврологии нападения ослабевают. Но сейчас боится из-за коронавируса.

Жители Тернополя уже привыкли к этой особенности одной из местных бабушек. Стараются обходить, если должны пересечься на улице. И недаром — ведь ее рука и ни с того, ни с сего, может подхватить взрослого человека за шиворот и подбросить вверх. Подруги пенсионерки отмечают — силы в ее одной руке больше, чем у нескольких мужчин.

Однажды иду по улице и смотрю под ноги. Вдруг рука схватила какого-то молодого человека и держит его на высоте — только ноги болтаются, — вспоминает Мария Ивановна. — Он начал кричать … Я руку несколько раз ударила, и она его таки отпустила. Бывает, что лезет к людям в карман. Ничего не берет, а потом сама покидает карман. Я в такие моменты прошу немного подождать, говорю, что рука сейчас сама вылезет оттуда.

Еще раньше Мария Ивановна ходила в церковь, гуляла, на обед заходила в местную столовую, но сейчас не может себе и этого позволить — перестает слушаться уже и нога. Может ходить на длинные расстояния только с палкой, но и этого рука не дает сделать — хватает палку и выбрасывает.

СЛОВО МЕДИКА

Вылечить полностью это невозможно, тем более, учитывая срок давности. Однако с помощью лечения можно сделать следующие приступы реже и слабее, — объяснил нашему корреспонденту заведующий первым неврологическим отделением Тернопольской областной клинической психоневрологической больницы Юрий Геряк. — Это судороги, которые возникают в результате повреждения мозга из-за воспалительного процесса и ревматизма. Таких случаев действительно немного, но они случаются.

Анна БУРЕНИНА.

Фото: wz.lviv.ua, скриншот телеканала «Тернополь 1».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...