Сегодня День памяти Андрея Первозванного: гадаем на судьбу, шалим и лепим вареники

Опубликовано: 13.12.2020. Автор: .

Сьогодні День пам’яті Андрія Первозванного: ворожимо на долю, бешкетуємо та ліпимо вареники
Сьогодні День пам’яті Андрія Первозванного: ворожимо на долю, бешкетуємо та ліпимо вареники

Андрей Первозванный – один из апостолов Иисуса Христа, брат апостола Петра, первого из учеников Иисуса Христа. Он считается святым-покровителем Украины. По древней легенде, апостол Андрей проповедовал христианскую веру на побережье Черного моря и в Киеве. Летопись, которая датируется XIII веком, содержит предание об основании Киева Андреем Первозванным: «На этих горах воссияет милость Божия, будет великий город …»

Сегодня День памяти Андрея Первозванного: гадаем на судьбу, шалим и лепим вареникиОднако, несмотря на то, что это христианский святой, обряды и традиции этого дня достигают дохристианских времен. Из всех праздников день Андрея Первозванного является одним из самых таинственных, в этот день можно заклинать и угадывать будущее, гадать. Андреевские, как и екатерининские, вечерницы приходятся на время Филиппового поста и не соответствуют нормам христианской морали. Духовенство не раз пыталось преодолеть эту народную внецерковную  традицию, однако безрезультатно.

Самой популярной забавой на Андрея издавна была игра в калиту. Теперь о ней мало знают. Калита – это большой корж из белой муки, с дыркой посередине. Ее привязывали к потолку так, чтобы дотянуться мог только самый высокий парень – господин Калитинский, который и охранял калиту. Другие ребята верхом на кочерге «подъезжали» к калите и пытались схватить ее зубами. При этом надо было не упасть с «коня» и не засмеяться. Если господин Калитинский хорошо охранял калиту, она весь вечер так и оставалась нетронутой. А если кому-то удалось все-таки укусить калиту, то он в следующем году мог счастливо жениться.

Сегодня День памяти Андрея Первозванного: гадаем на судьбу, шалим и лепим вареникиНа Андрея также девушки считали дрова в охапке или штахеты забора. Если четное число – замужество не за горами. В полночь заглядывали в зеркало или ложились спать, положив на голову пояс. Суженый должен прийти в вещих сновидениях. А есть и современный вариант – перед сном под подушку клали несколько бумажек с написанными на них именами ребят. Утром какую вытащишь, так и будут звать  будущего мужа.

А вообще самую большую волю  действиях на Андрея получали парни. Им прощали все дебоши, даже похищение калиток считалось не порчей имущества, а лишь шутливым ухаживанием. Ведь такое в основном долали в тех дворах, где жили незамужние девушки. Ну а за то, чтобы парни не слишком хулиганили, в этот день девушки предлагали им некий выкуп – миску вареников.

Поэтому гадайте себе на здоровье и шутите, главное, чтобы с хорошим замыслом и не навредить.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чого ви чекаєте від нового року?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...