Стало известно, кто якобы отравил Навального

Опубликовано: 14.12.2020. Автор: .

Стало відомо, хто отруїв Навального

Покушение на российского оппозиционера Алексея Навального совершила в Томске спецгруппа из восьми оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавших под прикрытием Института криминалистики ФСБ. Как передает Укринформ, к  такому выводу пришли авторы совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN с участием Der Spiegel.

Лица причастных к отравлению сотрудников расследователи установили с помощью сопоставления данных биллинга сотовых телефонов с оффлайновыми базами данных.

Проанализировав базы данных авиаперелетов, расследователи выяснили, что участники группы летали в десятки городов России, куда летал Навальный, с 2017 года – обычно в каждую такую ​​поездку отправились два-три оперативника, их состав постоянно чередовался. Они покупали билеты то под настоящими, то под вымышленными именами, и пытались летать не теми же рейсами, что и Навальный, а параллельными, часто – из других московских аэропортов. Основная активность пришлась на 2017 год (когда Навальный объявил о желании участвовать в выборах президента), а затем – на 2020-й.

Авторы расследования назвали имена всех сотрудников, участвовавших в операции, и их псевдонимы – Станислав Макшаков, Олег Таякин ( «Тарасов»), Алексей Александров ( «Фролов»), Иван Осипов ( «Спиридонов»), Константин Кудрявцев ( «Соколов» ), Алексей Кривощеков, Михаил Швец ( «Степанов»), Владимир Паняев.

В поездку в Новосибирск и Томск вместе с Навальным отправились Александров, Осипов и Паняев.

Стало известно, кто якобы отравил Навального

Авторы расследования также утверждают, что в Томске была сделана уже вторая попытка отравления Навального – за два месяца до этого те же сотрудники совершили покушение на него в Калининграде, тогда пострадала жена политика Юлия.

Сам Навальный, комментируя расследование, назвал произошедшее «государственным терроризмом»:

Загляните в словарь и прочитайте определение понятия «государственный терроризм». Это – самое оно. Незаконное убийство граждан без суда и следствия. Я и раньше говорил, что попытка моего убийства – указание Путина. А сейчас по всем фактами я утверждаю: по приказу президента Путина сотрудники ФСБ организовывали террористический акт.

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо в самолете, когда он возвращался из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер в состоянии комы был госпитализирован в реанимацию местной больницы, а через два дня его отправили в Берлин. Немецкие эксперты обнаружили в организме Навального следы отравления нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Лаборатории Германии, Франции и Швеции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия подтвердили факт отравления.

Выйдя из больницы в октябре, Навальный временно остался для прохождения реабилитации в Германии.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...