День святого Николая Чудотворца: чего сегодня нельзя делать

Опубликовано: 19.12.2020. Автор: .

День святого Миколая Чудотворця: чого сьогодні не можна робити

Христиане разных Церквей (Православной, Католической, Англиканской, Лютеранской и др.) Помнят его и почитают как великого святого. Святой Николай зачисляется к святым как таковой, который опекается воинами, водителеми и теми, кто путешествует, помогает бедным в затруднении,  считается покровителем детей и студентов, моряков, торговцев и лучников.

Вошел он в историю как святитель Николай Мирликийский, то есть — архиепископ города Миры в Ликийской области Малоазийского полуострова. Теперь это — город Дембре на территории современной Турции. Историки считают, что родился Николай около 260 года, во время правления восточной частью Римской империи Публия Лициния Валериана. Единственный сын знатных супругов из города Патары, он был воспитан в христианской вере, и с малых лет прославил себя набожной жизнью.

Удивительно, но святой Николай мог иначе войти в христианские святцы — а именно как мученик или аскет-подвижник. Известно, что долгое время он провел в пустыне в уединенной молитве. А исследования его мощей показали, что святитель страдал хроническими болезнями суставов. И это только подтвердило рассказы о пытках на дыбе и заключения в сырой темнице во время его преследования от императора Диоклетиана.

В праздник святого Николая Чудотворца верующие традиционно посещали церковь и молились. Этот день нужно начинать с утренней службы.

19 декабря принято помогать близким и нуждающимся, давать пожертвование бедным, делать подарки и гостинцы сиротам, но не хвастаться этим.

Кроме того, в День Николая Угодника на ночь детям кладут под подушку подарки в виде всевозможных сладостей.

С 19 декабря можно было свататься, потому что после Рождества разрешалось уже играть свадьбу.

Так, 19 декабря продолжается Рождественский пост, поэтому строго запрещено есть мясо, яйца и продукты животного происхождения.

В праздник святого Николая Чудотворца запрещается давать в долг, потому что кредитор может вместе с вашими деньгами забрать из дома удачу.

В этот день Церковь не настаивает на любых запретах в домашней работе. Но согласно народным обычаям 19 декабря нельзя делать ремонт, шить и стирать.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...