В Европе распространяется мутировавший коронавирус: что нужно о нем знать

Опубликовано: 20.12.2020. Автор: .

Європою поширюється мутований коронавірус: що треба про нього знати

На этой неделе в Великобритании обнаружили новый вариант коронавируса, который, как отмечают, может быть на 70% более заразным, чем его «предшественник».

О новой разновидности коронавируса в начале недели объявил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. К тому времени его обнаружили у более тысячи человек в 60 административных единицах на юго-востоке Англии, пишет Громадське.

По предварительным данным ученых, этот штамм коронавируса может распространяться быстрее, чем уже известные штаммы. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что новый вариант вируса может быть до 70% более заразным, чем предыдущие. Впрочем, эта информация пока не подтверждена экспериментально и базируется только на компьютерном моделировании.

Пока ученые не могут сказать, что новый вариант вируса является более смертоносным и разработанные в настоящее время вакцины против него будут неэффективны. Инфекционисты обратили на него внимание, поскольку он передавался большому количеству людей. За время эпидемии ученые находили сотни мутаций вируса, которые, однако, не влияли на его распространение.

В интервью Sky News эксперт Управления общественного здоровья Англии Сьюзан Хопкинс рассказала, что упомянутый мутировавший вариант коронавируса был обнаружен еще в сентябре у одного из пациентов, но тогда ему не предоставили должного внимания. И только после того, как ограничительные меры в отдельных районах Англии не дали результата, ученые вспомнили о том случае.

Образцы мутации вируса, совпадали с британскими, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже зафиксировала в Нидерландах, Австралии и Дании. Кроме того, о новом, более заразном варианте, коронавируса ранее сообщали и в Южно-Африканской Республике. Однако родственна ли африканская мутация с британской, пока неизвестно.

В регионах на юго-востоке Англии (в том числе Лондоне) власть вводит новую, четвертую категорию карантина. Она предусматривает запрет на контакты с кем-либо за пределами их дома, ограничения на въезд и закрытие многих учреждений. Кроме этого, правоохранители будут задерживать любого, кто попытается покинуть территорию, где объявлена ​​четвертая категория карантина. Продлятся эти ограничения по крайней мере до 30 декабря.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала и остальные европейские страны усилить меры по борьбе с коронавирусом из-за распространения нового штамма.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...