Сегодня самый короткий день в году и самая длинная ночь: приметы, которые с этим связаны

Наши предки связывали День зимнего солнцестояния с множеством примет и суеверий. В день зимнего солнцестояния Солнце достигает своей самой южной точки и находится минимально низко над горизонтом. Именно этот день считается началом астрономической зимы в Северном полушарии.
В 2020 году зимнее солнцестояние произошло 21 декабря в 12:02 по киевскому времени. Солнце взошло в 7:56, а зайдет через 8:00, в 15:56.
Уже после 22 декабря продолжительность дня постепенно будет увеличивается, а ночи, наоборот, будут становиться короче.
Наши предки связывали День зимнего солнцестояния с множеством примет и суеверий – дождь идет – к мокрой весне, солнце ясное, лучистое – Новый год морозный, мрачно и иней на деревьях – под Новый год облачно, с оттепелью. В день зимнего солнцестояния можно увеличить урожай, если потрясти фруктовые деревья.
- Если срезанные вишневые веточки зацветут к Рождеству – будет много ягод.
- Тихий безветренный день – хороший урожай плодовых деревьев.
- Тихий и морозный день – зима будет мягкой и снежной.
- Если на деревьях лежит иней – в будущем сезоне стоит ждать много зерна.
По мнению астрологов, зимнее солнцестояние благоприятное для того, чтобы подвести итоги, избавиться от всего ненужного и продумать планы на будущее.
Считается, что в это время можно загадать желание: энергия Солнца поспособствует его выполнению.
День полезно провести в медитации, мире, внутреннем очищении, общении с близкими людьми. Можно нарядить елку, украсив ее игрушками, символизирующие мечты.
В День зимнего солнцестояния нельзя ссориться, ругаться, злиться на окружающих. Устраивать шумные гуляния с алкоголем, а также – скупиться. Считается, что щедрые в новом году будут одарены вдвойне, а скупцы получат по заслугам.