Сегодня День святой Анны: приметы и история праздника

Опубликовано: 22.12.2020. Автор: .

День святой Анны: приметы и история праздника

Сегодня, 22 декабря, православные и греко-католики празднуют день зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. С древних времен этот праздник был особенно почитаемый среди беременных женщин.

Мать Пресвятой Богородицы была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема. Она вышла замуж за святого Иоакима, но долгое время Святая Анна была бесплодной. Бесплодие в те времена считалось позором. Супруги настойчиво молила Бога о потомстве. В отчаянии Иоаким ушел в пустыню и там 40 дней постился, плакал и молился, чтобы Бог подарил ему на счастье ребенка, молилась и Анна. И вот однажды Анне явился ангел, который принес радостную весть – ее молитва услышана. Он сказал, что зачнет она дочь Марию, через которую будет даровано спасение всему миру и которую благословит весь род человеческий.

Анна сразу отправилась в Иерусалим, чтобы составить Богу свою благодарность. Там она встретилась со своим мужем, который также имел весть от Божьего ангела.

Зачатие святой Анной произошло в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева Мария.

В древности праздник называли «рождением солнца», ведь на 22 декабря приходится зимнее солнцестояние – это самый короткий день года. Существует такая поговорка: «В день Анны световой день добавляется на воробьиный шаг». Был обычай давать 24 сребреники звонарю, который извещал о рождении солнца, а за то, что объявлял «поворот солнца на зиму», заставляли сутки отсидеть в тюрьме.

Согласно народным верованиям, лето встречается с зимой два раза в год – на Сретение и в день святой Анны.

Также праздник особенно почитался беременными женщинами, которым в течение дня запрещалось браться за любую работу. Они надеются на заступничество Девы Марии и ее родителей Анны и Иоакима.

А на Закарпатье в этот день девушки, у которых часто болела голова, не пряли.

На Анны, кроме согласования празднований, изготавливали рождественские украшения – «пауков» и «ежей» из соломы. Женщины же в этот день начинали белить и убирать дома, лучше подкармливали свиней, чтобы кметь свежину к Рождеству.

На Буковине считали, что в день святой Анны начинается год, поэтому и говорили: «На Ганьки садись в сани», «Анна зиму сдвинула».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чого ви чекаєте від нового року?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...