Простояли почти десять веков, а современных «черных археологов» не выдержали. На Львовщине повредили памятник архитектуры княжеского перода

Опубликовано: 22.12.2020. Автор: . Львовская область

Простояли майже десять століть, а сучасних «чорних археологів» не витримали. На Львівщині пошкодили пам’ятку архітектури княжої доби

Следователи Пустомытовского отдела полиции начали досудебное расследование – устанавливаются все обстоятельства произошедшего и причастные к правонарушению лица.

Вчера, 21 декабря, около 12:00 в Пустомытовский отдел полиции обратилась 62-летняя львовянка, сотрудница «Института украиноведения им. И.Крипякевича НАН Украины», которая сообщила, что в селе Звенигород Пустомытовского района неизвестные лица повредили археологический памятник национального значения.

Как установили правоохранители, неизвестные разрушили часть археологического раскопа в урочище «Замок» на территории памятника археологии национального значения «Городище летописного города Звенигород», – рассказывают в отделе коммуникации ГУНП Львовской области. – Полицейские обнаружили многочисленные разрушения в профилях на разной высоте, а также выдолбленные неизвестными ямы, которые нарушили целостность культурных отложений. Таким образом злоумышленники разрушили деревянные конструкции княжества конца ХI-начала XIII веков. Установлено также, что неизвестные проводили незаконные археологические исследования с помощью металлоискателя.

Простояли почти десять веков, а современных «черных археологов» не выдержали. На Львовщине повредили памятник архитектуры княжеского перода

По факту следователи Пустомытовского отдела полиции под процессуальным руководством Львовской местной прокуратуры № 3 открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 298 (Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание – штраф от двух тысяч до пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Досудебное расследование продолжается. Правоохранители устанавливают все обстоятельства произошедшего и причастных к правонарушению лиц.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...