Завтра католическое Рождество: традиции и обряды праздника, которые следует знать

У католиков Рождество важнее, чем Новый год. Поэтому наша примета, что как Новый год встретишь, так его и проведешь, у них относится именно к Рождеству. А ровно в полночь в Рождество, когда бьют часы, у христиан западного обряда есть интересный обычай открывать окна. Так люди впускают в дом Рождество, а с ним – удачу и благополучие.
Рождество – один из важнейших христианских праздников. Оно знаменует рождение Иисуса Христа, который, по верованиям христиан, посланный Богом в мир для спасения человечества. Именно этот день разделил историю на «до» и «после» – от рождения Христа началось современное летоисчисление под названием «наша эра».
Рождество Христово имеет давнюю историю с уникальными традициями и обычаями – люди украшают елки, готовят праздничные блюда, колядуют, ходят в церковь и посещают родственников.
Накануне Рождества люди придерживаются Адвента – время в ожидании праздника, когда особо уделяют внимание духовной жизни, некоторые, по желанию, соблюдают пост. А 24 декабря – Сочельник.
Праздник объединяет вокруг всю семью, которая с трепетом украшает дом к Рождеству – это символизирует веру и почитание Иисуса. Среди символов этого праздника особое место занимает елка, а также – рождественский венок, омела, солома и подарки.
За праздничный стол не садятся в старой одежде, чтобы не навлечь на себя несчастье на следующий год. Такое же наказание ждет и тех, кто наденет черное.
Чтобы никто не оглох и не ослеп, нельзя заниматься рукоделием в эти праздничные дни. А охотник, если решит пойти на охоту в лес, замерзнет или станет сам добычей.