Во Львове бездомные коты будут жить в двухэтажных домах

Опубликовано: 24.12.2020. Автор: . Львовская область

У Львові безпритульні коти житимуть у двоповерхових будинках

Во Львове на этой неделе установят первые двухэтажные домики для бездомных кошек. Об этом сообщила Елена Остимчук, активистка ОО «Эко-Прогресс».

По ее словам, домики будут утеплены пенополистиролом. Есть резервный выход сзади, чтобы в случае опасности избушка не стала ловушкой для котика. Удобно заходить-выходить.

Мои котики, которых я когда-то взяла с улицы, уже испытали эти домики, – говорит Елена Остимчук на пресс-конференции во Львовском пресс-клубе. – Одна из волонтеров согласилась за ними ухаживать. Первый домик установим во Львове там, где скажет волонтер, пани Любовь Шкильняк, которая  и будет им заниматься. Домики мы делаем за собственные средства и хорошо будет, если неравнодушные люди также присоединятся к этой инициативе.

Для изготовления следующих домиков привлекут детей, их будут делать и разрисовывать на трудовом обучении.

Елена Остимчук отметила, что в новостройках вообще нет окошек в подвалах, через которые котики могли бы попасть в помещение и найти себе убежище от холода. А это – особенно актуально зимой. Этот факт также был толчком к созданию котодомиков.

Волонтер, председатель ОО «Эко-Прогресс» Устина Бойко добавила, что котики не создают неудобств жителям домов:

 Котики все – стерилизованы. Не имеют запаха, имеют чистые тарелочки, которые опекуны регулярно моют.

По ее мнению, больше мешают мусор, бутылки и шприцы в подвале, чем животные, которые являются своеобразными санитарами в домах.

На самом деле они выполняют функцию дератизации, борются с грызунами. Есть случаи, когда жители закрывали окошки подвалов, выгоняли всех котов, и со временем в подвале, вместо котиков, поселялись грызуны. Поэтому потом жители просили вернуть им котиков, – рассказывает Елена Остимчук.

По ее словам, есть постановление Львовского горсовета о том, что все чердаки и все подвалы должны быть открытыми, и кошки являются частью экосистемы города.

Волонтеры призывают не закрывать подвалы и чердаки, чтобы дать возможность бездомным животным переночевать, отогреться и пережить холода.

Они отметили, что в Турции животных бездомных пускают погреться в кафе и магазины, а местные жители приносят для них одеяла.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чого ви чекаєте від нового року?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...