В Овруче с нуля построили современную ТЭС, работающую на отходах по обработке древесины

Опубликовано: 28.12.2020. Автор: . Житомирская область

В Овручі з нуля побудували сучасну ТЕС, яка працює на відходах з обробки деревини

В небольшом городке Овруч Житомирской области построили суперсовременную ТЭС, работающую  на отходах деревообработки (опилках, щепе и т.д.). Такие мини-ТЭС на восстановленном топливе не только хорошая альтернатива дорогому импортному газу и углю, но и шаг к энергонезависимости и новые рабочие места. А это крайне важно для таких небольших общин, где с работой, как правило, трудно.

О новой ТЭС рассказал в своем видеопроекте Newkraine журналист Денис Казанский.

Энергосбережение — это основное, на что мы направили нашу деятельность, — говорит городской голова Овруча Иван Коруд. — Ведь сколько я нахожусь в должности городского головы, это, пожалуй, уже десятый раз, как поднимают стоимость электроэнергии. Поэтому для нас будет утопией, если мы не будем заниматься энергосбережением.

Интересный инвестиционный проект, появившийся в Овруче за последние годы — мини-ТЭС мощностью 5,9 МВт. Предприятие построили на средства частного инвестора — компании «Укртепло». Оно работает на возобновляемом сырье. Здесь сжигают отходы деревообработки, которых вокруг вдоволь, потому что в районе работает несколько деревообрабатывающих предприятий, также заключают договоры с лесхозами.

Кроме того, инвесторы сажают и специальную быстрорастущую лозу, которую тоже можно использовать как топливо. Речь идет об энергетической иве, ее засеяли уже 12 гектаров. В будущем плантации планируют расширить. С гектара уже через три года (а именно столько времени нужно, чтобы дерево выросло) можно будет получить около 150-180 тонн биомассы. Плюс еще и в том, что сажать каждый год лозу не нужно — срезав определенное количество ветвей с каждого дерева, оно и в дальнейшем отрастает кустами.

Станция — это 50 новых рабочих мест только на самом объекте. И более 200 рабочих мест — в сфере заготовки и логистики трески древесины. Станция платит налоги в местный бюджет и является надежным источником электроэнергии в регионе. Она стимулирует приход новых инвесторов в регион и строительство новых предприятий, вносит вклад в положительную репутацию Овруча, — написал в Facebook основатель группы компаний «Укртепло» Иван Надеин.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...