Сегодня шестая годовщина, как упала диспетчерская башня донецкого аэропорта

Опубликовано: 13.01.2021. Автор: . Донецкая область

Сьогодні п’ята річниця, як впала диспетчерська вежа донецького аеропорту

Диспетчерская башня донецкого аэропорта стала не только «опознавательным знаком» обороны аэродрома, но и, как отмечают эксперты и аналитики – «символом способности Украины сопротивляться российской агрессии». Башня ДАПа упала 13 января 2015 года после многодневного непрерывного танкового обстрела российских гибридных сил, но в то же время она уже вошла в историю и закрепилась как мем в информационном пространстве, пишет «Радио Свобода».

С диспетчерской башни донецкого аэропорта до войны было управление приземлением и взлетом самолетов. Однако после захвата Донецка российскими гибридными войсками и начала оборонной эпопеи Донецкого аэропорта – башня стала главным пунктом круглосуточного наблюдения ВСУ за противником, что обеспечивало корректировку огня и координацию действий всех защитников ДАПа.

Сегодня пятая годовщина, как упала диспетчерская башня донецкого аэропорта

Башня была «глазами» защитников донецкого аэропорта, которых противник назвал «киборгами», и обеспечивала своевременность и точность прикрытия терминалов артиллерийским огнем.

Вооруженные группировки российских гибридных сил, так называемые «батальоны ДНР», много раз атаковали башню, обстреливали ее из всех видов вооружения, в том числе и из танков и зенитных установок.

Вследствие длительных танковых обстрелов 13 января 2015 года башня упала. На тот момент в ней были украинские солдаты. Некоторые из них еще три дня продолжали корректировку огня из разрушенного здания.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...