В феврале в платежках за газ суммы будут меньше на 500-800 гривен, – депутат

Опубликовано: 15.01.2021. Автор: .

У лютому в платіжках за газ суми будуть менші на 500 800 гривень, – депутат

Тариф на транспортировку газа для населения не будет превышать 1,79 грн за кубометр, а общая сумма в платежках с 1 февраля уменьшится на 500-800 гривен. Об этом сообщила в телеграмме депутат ВР из фракции «Слуга народа» Юлия Гришина.

Об этом она написала по результатам онлайн-встреча фракции «Слуга народа» с Премьер-министром Денисом Шмыгалем, в.и.о. министра энергетики Юрием Витренко, председателем АМКУ Ольгой Песчанской, руководителем НКРЭКП Валерием Тарасюком.

Максимальная цена по Украине – 6,99. Тариф на распределение – максимум 1,79 грн. Цена будет почти одинаковой по стране, без значимых различий, как сейчас, – пояснила Гришина.

По ее словам, «общая сумма платежек с 1 февраля уменьшится на 500-800 грн». Гришина предположила, что правительство формализует новые тарифы в пятницу, 15 января, или в понедельник, 18-го. НКРЭКП утвердит новые тарифы 19 января.

Однако это снижение – временное. Кабинет министров не планирует полностью отказываться от рыночного механизма формирования тарифов на голубое топливо. Об этом в эфире «Сніданку з 1 + 1» заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Сейчас в Украине работает миссия МВФ. Она рассматривает, влияют ли эти решения на способность бюджета Украины выполнять свои обязательства перед гражданами и партнерами. Это решение фактически не влияет на способность бюджета. Мы продолжаем разговор с МВФ. Они обеспокоены, переживают, чтобы не вернулось государственное тарифное регулирование. Нет. Мы будем работать на рынке газа, на рынке электроэнергии. В этом случае эти меры специализированные к тому, чтобы защитить украинцев от биржевых колебаний. Мы разработаем годовой продукт, который защитит граждан от непредсказуемых колебаний, – говорит Шмыгаль.

Напомним, Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина 13 января предложил ввести в Украине для всех бытовых потребителей государственное регулирование цен на газ на период до завершения карантина или текущего отопительного сезона – 6,99 грн за кубометр. Предложение должно быть оформлено правительственным постановлением.

С 1 января в Украине выросли тарифы на тепло и электроэнергию. Также в 2021 году украинцы будут платить больше не только за газ как товар, но и за его поставки. Поэтому 10 января в ряде регионов Украины прошли акции протеста против повышения коммунальных тарифов, они продолжились и 11 января. Протестуют, в частности, в Харьковской, Полтавской, Николаевской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областях.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...