«Голодная кутья» или Второй Святой вечер: традиции и обычаи, которые надо знать

Традиции вечера «Голодной кутьи», или как еще его называют – навечерие Богоявления, или Второй Святой вечер, традиционно отмечают 18 января. Вечером и до полуночи, в ночь на великий праздник Иордан 19 января, православные и греко-католические христиане снова собираются за рождественским столом. А уже завтра, 19 января, все празднуют Крещение Господне – третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла.
С утра и до вечера на Второй Святой вечер продолжается строгий пост. Он не касается только маленьких детей и людей пожилого возраста. Утром люди идут в церковь, чтобы освятить воду. Сосуд, в котором будут нести воду домой, украшают колосками пшеницы или сушеными цветочками.
И только вернувшись из вечерней церковной службы, хозяин окропляет весь дом освященной водой, дает по ложечке выпить каждому члену семьи и затем все садятся за стол, начинают ужинать.
Все блюда в этот вечер должны быть постными. Не обязательно их должно быть 12, как в Сочельник, однако в западных областях Украины традиционно ставят именно такое количество блюд. Главные блюда, которые должны быть на столе – это кутья, борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, грибная подлива, рыба, компот (компот из сухофруктов).
Говорят, что небо в ночь с 18 на 19 января открывается и ждет молитв от чистого сердца и искренних желаний. В этот момент можно просить Господа обо всем, он выполнит.
И если на праздник Василия (14 января) щедровальники-парни обходили с песнями дома, то в этот вечер стоит ждать девушек-щедровальниц.