«Голодная кутья» или Второй Святой вечер: традиции и обычаи, которые надо знать

Опубликовано: 18.01.2021. Автор: .

«Голодна кутя» або Другий Святвечір: традиції та звичаї, які треба знати

Традиции вечера «Голодной кутьи», или как еще его называют – навечерие Богоявления, или Второй Святой вечер, традиционно отмечают 18 января. Вечером и до полуночи, в ночь на великий праздник Иордан 19 января, православные и греко-католические христиане снова собираются за рождественским столом. А уже завтра, 19 января, все празднуют Крещение Господне – третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла.

С утра и до вечера на Второй Святой вечер продолжается строгий пост. Он не касается только маленьких детей и людей пожилого возраста. Утром люди идут в церковь, чтобы освятить воду. Сосуд, в котором будут нести воду домой, украшают колосками пшеницы или сушеными цветочками.

И только вернувшись из вечерней церковной службы, хозяин окропляет весь дом освященной водой, дает по ложечке выпить каждому члену семьи и затем все садятся за стол, начинают ужинать.

Все блюда в этот вечер должны быть постными. Не обязательно  их должно быть 12, как в Сочельник, однако в западных областях Украины традиционно ставят именно такое количество блюд. Главные блюда, которые должны быть на столе – это кутья, борщ с грибными ушками, вареники с начинкой, грибная подлива, рыба, компот (компот из сухофруктов).

Говорят, что небо в ночь с 18 на 19 января открывается и ждет молитв от чистого сердца и искренних желаний. В этот момент можно просить Господа обо всем, он выполнит.

И если на праздник Василия (14 января) щедровальники-парни обходили с песнями дома, то в этот вечер стоит ждать девушек-щедровальниц.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...