«Никто не представлял, что его когда-то найдут!» Львовянка рассказала, как ее письмо, брошенное в реку в Закарпатье, выплыло через 15 лет в Венгрии

Опубликовано: 20.01.2021. Автор: . Львовская область

«Ніхто не уявляв, що його колись знайдуть!» Львів’янка розповіла, як її лист, кинутий в річку на Закарпатті, виплив через 15 років в Угорщині

Софии Спильнык из Рудно (пригород Львова) было всего три годика, когда сестры написали от ее имени послание и отправили его в путешествие по Тисе, что на Закарпатье. Однако на любое развитие событий никто не рассчитывал. Но не тут-то было, и через полтора десятка лет письмо Софии вернулся к ней.

Гости из консульства Венгрии

«Никто не представлял, что его когда то найдут!» Львовянка рассказала, как ее письмо, брошенное в реку в Закарпатье, выплыло через 15 лет в Венгрии

София Спильнык.

В один из зимних дней у дома 18-летней Софии в Рудно затормозил и начал сигналить автомобиль. Когда девушка вышла на балкон, выслушала от незнакомых нарушителей ее спокойствия какую-то непонятную историю о брошенной кем-то куда-то бутылке. Позвала родителей, спустилась с ними по лестнице на улицу, чтобы выяснить, что произошло.

Уже здесь незнакомцы (как оказалось впоследствии – сотрудники консульства Венгрии) показали ей на телефоне фото записки и стеклянной бутылки, в которой нашли послание от маленькой украинки.

В нем трехлетняя девочка называла свое имя, уточняла, что зовут ее Соней, а все называют Ньоней, а также просила присылать ей подарки. Внизу – адрес, по которому и приехали сотрудники консульства.

В руках держали подарок – конфеты для трехлетнего ребенка. Каково же было их удивление, когда оказалось, что бутылка осуществила 15-летнее путешествие, а автору записки уже исполнилось 18-ть!

Я поражена, что это письмо проплыло 500 километров, что бутылка не разбилась, – делится с корреспондентом «Западного аргумента» София Спильнык. – Конечно, никто не рассчитывал, что эту записку кто-то найдет, еще и в другой стране через столько лет! А тем более, что начнут искать меня!

Родители Софии вспомнили, что 15 лет назад действительно с дочерьми и племянницей отдыхали на Закарпатье, однако о записке, которую дети отправили в путешествие по Тисе, ничего не знали – девушки умолчали об этом. А София совсем об этом не помнила – была слишком маленькой.

Подарили кулон с национальной росписью

Идея запустить письмо в бутылке принадлежит старшим сестрам Софии – Надежде и Виктории. Им тогда было 15 и 18 лет. Сейчас они живут в Польше. Девушка признается – ее сестры склонны были к подобным авантюрам.

Я говорила с ними – они даже помнят то место, где бросили бутылку в воду, – говорит София. – А я об этом вообще ничего не помню. Хотя, учитывая то, что в записке был наш адрес, а мы все-таки отдыхали, пусть и давно, на Закарпатье возле Тисы, допускала, что такое могло произойти.

Как оказалось, эту бутылку в Тисе нашла жительница венгерского города Сегет, что в 500 км от Закарпатья, которая убирала берег реки. Ее прибило к берегу. Блестящую стеклянную посуду, которая отличалась от большинства мусора (это была бутылка из-под водки), заметил у берега в воде ее сын и попросил маму вытянуть.

Они заметили внутри бумагу, вытащили и открыли записку, но ничего не поняли – и забросили фото записки в группу города Сегет в соцсетях, – рассказывает София.

«Никто не представлял, что его когда то найдут!» Львовянка рассказала, как ее письмо, брошенное в реку в Закарпатье, выплыло через 15 лет в Венгрии

Письмо, которое за 15 лет проплыло 500 километров.

Нашелся переводчик, а затем информация о записке в бутылке, которая по Тисе приплыла в Венгрию из Украины, дошла и до консульства. И уже вскоре к девочке поспешили его сотрудники с подарком – как и просила маленькая незнакомка в записке.

Увидев, что девочка давно выросла, они пообещали другие подарки, которые соответствовали бы ее возрасту, и недавно вручили Софии кулон с венгерской росписью, венгерский алкогольный напиток, а также конфеты и цветы. Встреча состоялась в консульстве во Львове – на нее приглашали переводчика.

Кстати, Софии могло и не быть дома – то, что ее застали дипломаты, тоже везение. Девушка учится на втором курсе университета во Вроцлаве – на маркетолога. Но в связи с локдауном в Польше решила приехать домой – обучение проходит онлайн.

Елена МАТЮЩЕНКО.

Фото: из архива Софии Спильнык.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...