Европейский суд вынес решение по искам «майдановцев» против Украины

По заключению суда, государство Украина умышленно делало жестокость против Евромайдана и было ответственным за убийство одного протестующего.
Европейский суд по правам человека вынес решение по пяти искам к государству Украина, касающихся нарушений прав участников Евромайдана.
Как говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, суд рассмотрел пять ходатайств, с которыми обратились 38 человек (украинские граждане и один гражданин Армении). В частности, суд рассмотрел дела «Шморгунов и другие против Украины», «Луценко и Вербицкий против Украины», «Кадура и Смалий против Украины», «Дубовцев и другие против Украины» и «Воронцов и другие против Украины».
Эти пять дел касаются событий, которые происходили на Майдане Независимости в Киеве и других городах Украины в период с ноября 2013 года по февраль 2014-го, сообщает УНИАН. Речь идет о разгоне участников акций протеста, их задержания, похищения активистов и жестокое обращение с ними, а также связанные с этим процессуальные процедуры.
В этих ходатайствах истцы заявили о нарушении их прав, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Все истцы пострадали от действий правоохранителей или «титушок».
Суд решил, что требования истцов имеют основания.
Суд пришел к выводу, в частности, что власть умышленно применяла жестокое обращение, и государство было ответственным за убийство одного протестующего. Суд отметил, что многие постановления о заключении под стражу были произвольными. Суд считает, что власть сознательно с самого начала пыталась помешать проведению мирных акций протеста, применяя чрезмерное насилие и незаконные задержания, чтобы достичь этого, – отмечается в пресс-релизе.
При этом в целом суд отметил, что вышеуказанные злоупотребления были стратегией со стороны властей.
Кроме того, суд пришел к выводу, что во многих случаях расследования событий на Майдане были неэффективными.
В ЕСПЧ решили, что Украина как государство должна выплатить некоторым истцам компенсации за материальный и нематериальный ущерб и убытки, а также расходы, определенные в судебных решениях.
Суд пришел к выводу, что во многих делах было нарушено положение статьи 3 конвенции (запрещение бесчеловечного обращения и пыток), по одному делу – положения статьи 2 (право на жизнь), в большинстве дел было возбуждено положения статьи 5 п.1 (право на свободу и личную неприкосновенность), по одному делу возбуждено статью 5 п.3, статью 11 (свобода собраний и объединений), по одному делу – положения статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).
- В Киеве проходит шествие памяти по случаю годовщины массовых расстрелов евромайдановцев
- В Украине отмечают шестую годовщину Евромайдана
Напомним, 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости в Киеве произошел массовый расстрел протестующих во времена Майдана. По данным Минздрава, 18-20 февраля погибли 82 человека (71 участник Майдана и 11 силовиков), пострадали более 600 человек. По данным миссии ООН, в те дни умерли 98 человек (84 протестующих, 13 силовиков и один случайный человек). Активисты «Небесной сотни» говорят о 107 погибших.
21 февраля 2014 года произошло похищение активистов Евромайдана Юрия Вербицкого и Игоря Луценко. Вербицкий был убит после пыток.