Без ночных звонков и унижений. Рада приняла законопроект, который ограничит незаконную деятельность коллекторов

Опубликовано: 27.01.2021. Автор: .

Без нічних дзвінків і принижень. Рада прийняла законопроєкт, який обмежить незаконну діяльність колекторів

Верховная Рада 27 января принял за основу законопроект о защите должников при урегулировании просроченной задолженности, который ужесточает требования к работе коллекторских компаний. Его поддержали 355 депутатов, сообщает НВ.

Закон запрещает унижение человека при взыскании долга. Запрещает ночные звонки, звонки работодателю, соседям, родственникам, распространение персональных данных. Дает Нацбанку эффективные полномочия по защите прав людей, – прокомментировал голосование глава профильного финансового комитета Рады Даниил Гетманцев.

Законопроект устанавливает правила работы коллекторов и их регулирования, в частности, порядок регистрации коллекторской компании, нормы этического поведения с должниками, требования к надзору за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушение.

Нацбанк, который участвовал в его подготовке, ранее подчеркивал, что главной целью документа является урегулирование деятельности коллекторских компаний на законодательном уровне.

Документ также предлагает создать публичный реестр коллекторских компаний, который будет вести Нацбанк, и обязать все компании, занимающиеся урегулированием проблемной задолженности, зарегистрироваться в общем реестре.

Кроме этого, предполагается, что НБУ будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями, защищать права потребителей и рассматривать обращения граждан.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи будете ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...