Суд отменил новое украинское правописание

Опубликовано: 28.01.2021. Автор: .

Суд скасував новий український правопис

Окружной административный суд города Киева удовлетворил иск и отменил постановление о вопросах украинского правописания, которым  была одобрена новая редакция правописания. Об этом рассказал херсонский адвокат Дмитрий Ильченко в соцсети.

Иск в 2019 году подала мама ученицы 7 класса, которая действует в интересах своей дочери. Женщина просила суд признать противоправным и недействительным постановление правительства о правописании, пишет 24 Освіта.

Решение ОАСК считается решением первой инстанции, Кабинет Министров может подать апелляцию. То есть если суд удовлетворит апелляционный иск Кабмина, тогда новое правописание будет действовать и в дальнейшем.

Адвокат отметил, что основанием иска было то, что правительство не компетентно изменять правописание.

Это то самое правописание, в котором вводят «павзу», «атени», «проєкт» и Марта вместо Марфы. Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание. Кроме того, при рассмотрении выяснилось, что языковая комиссия имела существенные споры и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством. То есть в наше правописание вносились изменения, фактически, на коленях, – написал Ильченко.

Коллегия судей, которая приняла решение о правописании, – Наталья Клименчук, Игорь Ищук и Юлия Шрамко. По словам адвоката, правительство может подать апелляцию.

Напомним, новое украинское правописание начало действовать 3 июня 2019 года. Основные изменения в новом правописании украинского языка: «и» в начале слова, больше «ґ» в словах, «етери», возвращение йотирования ( «проєкт», «траєкторія» и т.п.), меньше дефисов и т.д.

Суд отменил новое украинское правописание

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...