Львовские хирурги удалили пулю из аппендикса шестилетнего мальчика

Опубликовано: 01.02.2021. Автор: . Львовская область

Львовские хирурги удалили пулю из аппендикса шестилетнего мальчика
Фото иллюстративное.

Во Львовской обалсний клинической больнице «ОХМАТДЕТ» хирургам пришлось делать почти уникальную операцию – из аппендикса шестилетнего пациента изъяли пулю от пневматического оружия. Об этом медики рассказали на своей странице в Facebook.

Все начиналось очень прозаично – во львовский «ОХМАТДЕТ» попал 6-летний мальчик с болями в животе. Привезла его «скорая». При обследовании в приемном отделении хирурги диагностировали острый аппендицит. Вроде бы, обычная ситуация, типичный пациент, типичная операция, ведь апндицит бывает почти на каждом дежурстве хирурга. Но на этот раз случилась почти детективная история.

На рентген-снимке животика маленького пациента справа, в подвздошной области, четко визуализировался посторонний предмет, но очень странный.

Мальчику изначально повезло, что врач Кирилл Лапшин сразу четко узнал очертания пули от пневматической винтовки. Врач уточнил у папы мальчика, могло ли быть, что его сын проглотил пулю. Отец вспомнил, что у них дома действительно есть пневматическое ружье и к нему металлические пули. Недавно сын играл коробкой с пулями. Вероятно, случайно мальчик проглотил одну из них. И все бы ничего, если бы пуля попала из желудка в кишечник и вышла.

У нашего маленького пациента пуля от пневматической винтовки преодолела необычный путь – вместо попасть в прямую кишку, пуля-путешественница оказалась в червеобразном отростке (аппендиксе), стала причиной воспалительного процесса в нем и уложила ребенка на операционный стол, – говорится в сообщении врачей.

Хирурги срочно сделали лапароскопическую аппендэктомию – удалили воспаленный аппендикс через три маленькие проколы в животе.

Обычно просвет аппендикса перекрывается каловым камнем или даже глистами. Слизистая отростка продуцирует слизь в его просвет, увеличивается внутреннее давление, нарушается кровообращение, слизистая аппендикса становится проницаемой для микроорганизмов, которые проникают внутрь. Так начинается воспалительный процесс, который мы все знаем как аппендицит, – рассказывает хирург Кирилл Лапшин. – В нашем случае, когда мы удаляли аппендикс, я сразу увидел, что в нем есть утолщение. Мы его удалили и уже потом разрезали. Там действительно была пуля. Она как инородное тело попала из кишок в аппендикс и создала его обструкцию. Это и стало необычной причиной аппендицита.

Мальчика уже выписали из больницы, он вернулся к обычной жизни, чувствует себя прекрасно.

Напомним, ранее медики Львовской областной детской клинической больницы «ОХМАТДЕТ» прооперировали четырехлетнюю пациентку, в пищеварительном тракте которой был игрушечный магнит.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...