В Украине вслед за сериалом «Мастер и Маргарита» запретили и книгу Булгакова

Опубликовано: 01.02.2021. Автор: .

В Украине вслед за сериалом «Мастер и Маргарита» запретили и книгу Булгакова
Кадр из сериала "Мастер и Маргарита".

Определенные издания книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» запрещены из-за того, что в предисловии упоминаются представители российского кино, которые были за публичную поддержку военной интервенции в Украине и отнесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на Госкомтелерадио.

Так, Гостелерадио Украины запретило ввозить из Российской Федерации книгу писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а также детективные романы известного современного писателя Бориса Акунина. О причинах попадания книг в запретный список рассказал начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Гостелерадио Сергей Олейник.

По его словам, среди запрещенных к импорту книг превалируют не романы антиукраинского содержания, а те, которые содержат пропаганду в пользу государства-агрессора. По его словам, это не одно и то же, но также не соответствует критериям оценивания. При этом запрещены книги «как правило, вполне нейтральные. Пропаганда скрывается в деталях, которые способны обнаружить только опытные специалисты».

Книга «Мастер и Маргарита» попала в черный список из-за того, что в ее предисловии упоминаются представители российского кино, которые были за публичную поддержку военной интервенции в Украине и отнесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Вероятно, имелись в виду не все книги, а некоторые издания.

Запрещен также ввоз детской книги «Копилка бесценных знаний: Изобретения, факты, открытия», поскольку в ней созданный «под руководством украинца Сергея Королева первый искусственный спутник Земли» украшен флагом РФ, а это вводит детей в заблуждение и приписывает государству-агрессору чужие заслуги» .

Книгу «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой» нельзя ввозить, так как авторы называют Октябрьскую революцию одним из крупнейших событий в истории России и иллюстрируют ее портретами Ленина и красными флагами. Кроме того, запрещены книги Алана Аксельрода «Все, что мне известно о бизнесе, я узнал, играя в «Монополию», Джона Хейвуд «Люди Севера. История викингов 793-1241», Оливера Стоуна и Питера Кузник «Нерассказанная история США», Николая Леонова и Алексея Макеева «Опасная масть».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...