Благодаря сотрудничеству с ЕИБ аварии на основных водопроводах «Ривнеоблводоканала» станут исключением из правил

Опубликовано: 02.02.2021. Автор: . Ривненская область

Завдяки співпраці з ЄІБ аварії на основних водогонах «Рівнеоблводоканалу» стануть виключенням з правил

По коліна у воді, в мороз, більше десяти годин вчора працівникам аварійних бригад «Рівнеоблводоканалу» довелося шукали, а потім ліквідовувати прихований порив на водопроводі по вулиці Ботанічній. Працювали навіть в темряві під світлом прожекторів, аби мешканці мікрорайону Басового Кута надовго не залишалися без централізованого водопостачання.

По колено в воде, в мороз, более десяти часов вчера работникам аварийных бригад «Ривнеоблводоканала» пришлось искать, а потом ликвидировать скрытый порыв на водопроводе по улице Ботанической. Работали даже в темноте под светом прожекторов, чтобы жители микрорайона Басово Кут надолго не оставались без централизованного водоснабжения.

Водопровод, на котором произошел скрытый порыв, один из крупнейших по диаметру – 800 мм. Изготовлен он из стали и прокладывался вместе с тем, что находится рядом, еще в прошлом веке. Оба можно назвать почти стратегическими, поскольку обеспечивают водой от насосной станции Новый Двор микрорайон Басов Кут и всю западную часть города. Поэтому когда на них происходят порывы, это создает неудобства для значительного количества жителей Ривне.

Усложняли проведение ремонтных работ неблагоприятные погодные условия и глубина залегания этого водопровода – 5-6 метров, – говорит главный инженер «Ривнеоблводоканала» Андрей Грухаль. – Грунт был очень увлажненный, поэтому существовала большая вероятность его смещения. А значит – и угроза жизни и здоровью работников предприятия, выполнявших ремонтные работы. Несмотря на это, было принято решение не оставлять жителей значительного количества частного сектора надолго без централизованного водоснабжения. Для этого раскопали несколько большую по площади территорию, что позволило безопасно выполнять аварийно-ремонтные работы. И уже после 21 часа подача воды в дома почти двух десятков улиц микрорайона Басов Кут была восстановлена. А на период проведения ремонтных работ мы организовали потребителям подвоз чистой питьевой воды собственным спецтранспортом.

Благодаря сотрудничеству с ЕИБ аварии на основных водопроводах «Ривнеоблводоканала» станут исключением из правил

После завершения работ работники «Ривнеоблводоканала» засыпали яму землей. Засыпать щебнем ее обещают чуть позже, когда почва уляжется. А уже после этого, когда позволит погода, соответствующие подрядные организации заасфальтируют эту территорию. Несмотря на это на предприятии не скрывают, что данный участок является достаточно проблемным.

Срок эксплуатации стальных труб такого диаметра примерно 20-25 лет. Эти водопроводы уже давно амортизированы, поскольку прокладывались часть их еще в 70-х, а остальные – в 90-х годах прошлого века. Поэтому порывы на них периодически происходят. Понимая это, когда начинали сотрудничество с Европейским инвестиционным банком, одним из пунктов мы заложили полную замену стальных труб на полиэтиленовые на этих двух водопроводах от самой насосной станции Новый Двор до перекрестка улиц Дубенская – Макарова. Не секрет, что полиэтиленовые трубы имеют значительно более долгий срок эксплуатации, чем те, которые мы имеем сейчас, поэтому это позволит в будущем минимизировать возникновение подобных аварийных ситуаций, – подытожил директор «Ривнеоблводоканала» Андрей Карауш.

Напомним, областное водоснабжающее предприятие сотрудничество с Европейским инвестиционным банком начало почти пять лет назад. Кипы документов, десятки встреч, учений и вот наконец сотрудничество выходит на финишную прямую. Уже подготовлено необходимое технико-экономическое обоснование по всем 12 направлениям. Среди них – строительство собственных очистных сооружений на улице Строителей в Ривне, реконструкция трех канализационных насосных станций областного центра, модернизация Гощанских и Квасиловских очистных сооружений канализации, модернизация двух водопроводных станций г. Ривне, ремонт трех водопроводов и приобретение телеинспекционныой машины, которая позволяет камерой обследовать все подземные сети.

Кроме того, представители ЕИБ отобрали непосредственного исполнителя этого проекта – французскую компанию «IGIS». Далее необходимые документы предприятие передаст в кредитный комитет Банка. Поэтому не исключено, что первые объекты в рамках этого сотрудничества начнут реализовываться уже в конце этого года.

По материалам «Ривнеоблводоканала».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...