Во Львове умерла украинская диссидент Ольга Горынь

Опубликовано: 12.02.2021. Автор: . Львовская область

У Львові померла українська дисидентка Ольга Горинь

В возрасте 90 лет  11 февраля во Львове умерла Ольга Горынь – диссидент, художница, жена одного из основателей Украинской Хельсинской группы Михаила Горыня. Об этом сообщила в Facebook ее родственница Кристина Горынь.

 

 

По словам журналистки Светлана Остапы, Горынь в последнее время очень болела, к тому же попала в аварию.

Ольга Горынь родилась 15 октября 1930 года во Львовской области. Училась во Львовском университете на украинской филологии. Была активной участницей Организации украинских националистов (ОУН).

В 1952 году Горынь студенткой приговорили к 25 годам лагерей строгого режима за участие в ОУН, распространение запрещенной литературы, но вышла на свободу уже в 1956 году.

Окончила Львовский университет, работала учителем и библиотекарем. Протестовала против нарушения гражданских прав, боролась за легализацию УАПЦ и УГКЦ, была среди инициаторов восстановления Союза украинок.

С Михаилом Горынем поженились в 1963 году. У них было двое детей. Муж Ольги Горынь – диссидент, правозащитник и политзаключенный, почетный гражданин Львова Михаил Горынь – умер в 2013 году на 83-м году жизни.

Похоронят Ольгу Горынь во Львове на Лычаковском кладбище 13 февраля.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

А вас зачепило підвищення тарифів на комуналку?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...