Седьмая годовщина: сегодня в Украине отмечают День памяти Героев Небесной Сотни

Опубликовано: 20.02.2021. Автор: .

Сьома річниця: сьогодні в Україні відзначають День пам’яті Героїв Небесної Сотні

Сегодня в Украине – День Героев Небесной Сотни, день памяти погибших во время Революции Достоинства. Дата была установлена ​​в соответствии с Указом Президента от 11 февраля 2015 года, поскольку именно в этот день в 2014 году погибло наибольше активистов Майдана в результате расстрелов на улице Институтской.

17 февраля 2021-го Верховная Рада признала Революцию Достоинства одним из ключевых моментов украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.

Одними из первых жертв, которые затем вошли в список Небесной Сотни, стали Сергей Нигоян, Сергей Гагикович и Михаил Жизневский. 22 января 2014 года они погибли в центре Киева от огнестрельных ранений, сообщает Громадське радіо.

В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. До 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18-го по 20 февраля на Майдане погибло больше всего людей – 78 человек, после 20 февраля – еще 20. Все они вошли в мемориал борцов за украинскую независимость – в Небесную сотню.

Смерть первого из Героев Небесной Сотни, Павла Мазуренко, наступила 22 декабря 2013 года в результате телесных повреждений, нанесенных неизвестными лицами, которые были одеты в форму спецназа.

Героями Небесной Сотни стали люди разных национальностей, вероисповеданий, образования, возраста. Самому младшему из Героев – Назарий Войтовичу – было 17 лет, самому старшему – Ивану Наконечному – 82. Из 107 Героев Небесной Сотни есть три женщины: Антонина Дворянец, Ольга Бура и Людмила Шеремет.

105 Героям Небесной Сотни посмертно присвоено звание Герой Украины, а трое иностранцев – гражданин Беларуси Михаил Жизневский и граждане Грузии Зураб Хурция и Давид Кипиани – посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни.

18-20 февраля во многих городах Украины проводятся мемориальные мероприятия, посвященные памяти погибших героев.

Сегодня мы также вспоминаем страшные события 20 февраля 2014-го, расстрелы на улице Институтской, когда безоружных людей прицельно расстреливали, тогда как медики и другие протестующие пытались помочь раненым и вынести их из зоны обстрела.

Фото сообщества Майдан 18-20 февраля. Как Все было.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...