Каши, подливы и пироги по рецептам князей: ривненчан призывают присоединиться к формированию средневекового меню

Опубликовано: 23.02.2021. Автор: . Ривненская область

Каші, підливи та пляци за рецептами князів:  рівнян закликають долучитися до формування середньовічного меню

Ривненчан и жителей области призывают помочь в формировании меню княжеского периода. А именно – поделиться архивными фотографиями или документами, которые больше говорят о вкусовых предпочтениях тех времен.

Найти рецепты княжества Любомирских и Острожских и возродить кухню того периода взялись на Ривненщине. Для этого уже проводят исследования в музейных фондах и просят жителей Ривне помочь, сообщает ITV MEDIA GROUP.

Как рассказал председатель ОО «Гильдия поваров Ривненщины» Александр Медведь, блюда времен князей Любомирских и Острожских – это огромный пласт кулинарной истории, которую следует изучать, интересоваться и распространять.

Все украинские шефы сейчас активно популяризируют и возрождают старинные рецепты. Мы представляем Ривгенскую область на всеукраинском уровне, а потому задались целью популяризировать именно нашу кухню, – говорит Александр Медведь. – Если с повседневными блюдами классической сельской еды нашего региона мы работали много, то сейчас нас заинтересовала княжеская кухня от 16 до начала 20 века. В 1723 году Ривне после частой смены своих владельцев вместе еще с 30 городами и 435 поместьями переходит к роду польских шляхтичей Любомирских. Остается в их собственности в течение 200 лет до начала Второй мировой войны. Многие исторические справки и находки мы нашли в Государственном архиве Ривненской области. Поэтому решили продолжить свои исследования во Львове, где хранится личный архив князей Любомирских.

Для этого взялись за научную подготовку. Сейчас гильдия сотрудничает с ученым и искусствоведом Николаем Бендюком, чтобы максимально точно воспроизвести всю аутентику от рецептуры и происхождения блюд до посуды, в которой они подавались.

Каши, подливы и пироги по рецептам князей: ривненчан призывают присоединиться к формированию средневекового меню

Мы уже частично знакомы с блюдами кухни Острожских, по их оригинальным рецептам мы готовили каши, подливы, пекли пироги и варили грушевые квасы, знаем, как подавали пиво с гренками и делали водку. А теперь хотим сформировать целый сборник рецептов князей Любомирских. И не просто их объединить, но и подавать в соответствующей посуде. В сотрудничестве с областным краеведческим музеем уже есть примеры тарелок той эпохи, все измерили, сфотографировали и отдали гончарам, чтобы все было готово, – говорит повар.

По словам главы «Гильдии поваров Ривненщины», все изучение старинного кулинарного наследия также снимают. Но и это лишь часть всех планов.

Кроме того просят жителей Ривне и жителей области помочь в формировании меню княжеского стола с 300-летним стажем. А именно поделиться архивными фотографиями или документами, которые больше всего говорят о вкусовых предпочтениях тех времен.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...