Украинский борщ вошел в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

После ряда громких российско-украинских споров за право называть борщ своим блюдом, украинский борщ попал в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира. Об этом сообщает американский телеканал CNN.
Кусочки нежной свеклы плавают в ярко-красном бульоне для супа, который так любят в Украине и во всей Восточной Европе. Борщ, часто приправленный ложкой сметаны, – это отнюдь не просто свекольный суп. Он получает острый вкус от кваса, молочно-ферментированного свекольного сока, еще одного региональной фирменного блюда, – объясняют читателям нюансы украинской кухни журналисты издания. – И хотя суп иногда относят к русской кухне, это утверждение сильно оспаривается. Теперь украинские повара проводят кампанию по внесению своей версии в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кроме украинского борща, в ТОП-20 вошли нигерийский банго, французский буйабес, испанский гаспачо, грузинский харчо, китайский ланьчжоу и др.
Ранее экспертный совет рекомендовал Министерству культуры и информационной политики Украины включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия «Культуру приготовления украинского борща». Это очень важный шаг в рамках подготовки номинационного досье в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.