Впервые в Украине робот Da Vinci прооперировал ребенка

Опубликовано: 01.03.2021. Автор: . Львовская область

Вперше в Україні робот Da Vinci прооперував дитину

Во Львовской клинической больнице скорой медицинской помощи впервые прооперировали ребенка с помощью робота Da Vinci. Об этом сообщает пресс-служба медучреждения.

Отмечается, что операция длилась три часа, и вместо разреза брюшной полости сделали три 8-миллиметровые проколы. Операция прошла успешно и ранний послеоперационный период удовлетворительный.

Da Vinci прооперировал первого ребенка в Украине! Это и есть современная медицина, которая теперь доступна и маленьким украинцам.

Пациентка — 13-летняя девочка, которая родилась с патологией кишечника. Недостаток трижды пытались устранить во время операций, но сложные хирургические вмешательства только ухудшили состояние. У ребенка развилась рецидивирующая кишечная спаечная непроходимость. Она страдала от болей, сопровождавшихся рвотой.

Кстати, в развитых странах, где медицина является приоритетом, такие патологии устраняются именно с помощью роботических систем Da Vinci.

Операцию выполняли детский хирург Андрей Дворакевич, хирурги Андрей Стасишин и Артур Гураевський, анестезиолог Виктор Юрченко.

Уже сейчас можно утверждать: операция прошла успешно. Ранний послеоперационный период удовлетворительный. Девочку больше не беспокоят боли в животе, она встает с кровати и уже даже ходит по коридору. И хотя впереди у нашей пациентки еще длительная реабилитация, она имеет хорошую перспективу навсегда забыть о своей проблеме, — говорится в сообщении.

Напомним, в клинической больнице скорой медицинской помощи Львова хирургическая робот-система Da Vinci появилась в конце прошлого года. Ранее такую ​​использовали только в Виннице. Она изготовлена ​​американской компанией Intuitive Surgical и состоит из двух блоков: первый предназначен для хирурга-оператора, второй — это четверорукий робот-манипулятор. Весит Da Vinci 500 килограммов. Устройство используют при онкологических и урологических операциях, а  также тогда, когда хирургическое вмешательство нужно провести в труднодоступном месте.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...