Третья волна пандемии коронавируса: Минздрав недоволен темпами вакцинации, а в правительстве заговорили о возможном третьем локдауне

Опубликовано: 09.03.2021. Автор: .

Третя хвиля пандемії коронавірусу: МОЗ незадоволене темпами вакцинації, а в уряді заговорили про можливий третій локлаун
Максим Степанов.

В Украине, как и в других странах мира, началась третья волна пандемии СOVID-19, которая характеризуется распространением опасных штаммов вируса. Об этом на брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов. Также он выразил свое недовольство темпами вакцинации.

По словам министра, ряд стран приостановили ослабление карантина из-за распространения новых штаммов британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

Этот штамм отличается коротким инкубационным периодом, 1-3 дня, в три раза большей заразностью, уменьшением доли без симптомов или легких форм заболевания и, к сожалению, высокой смертностью, – сообщил министр.

По словам Степанова, кроме органов дыхания, мутировавший вирус начал поражать почки, печень и центральную нервную систему.

Кроме того, Министерство здравоохранения крайне недовольно темпами проведения вакцинации в Украине – по состоянию на утро 9 марта прививки сделали почти 20 тысячам украинцев. Поэтому Минздрав инициировал проведение селекторного совещания с участием губернаторов и представителей Офиса Президента.

На конец прошлой недели мы должны были выйти на 10 000 человек и дальше увеличивать это количество. Как видите, мы вышли на немного больше три тысячи. Сегодня проведем соответствующий селектор, в котором примут участие главы ОГА, руководство Офиса Президента, директора департаментов здравоохранения, которые являются координаторами на местах по вопросу вакцинации, – сказал Степанов.

Он добавил, что главной темой совещаний станет отработка программы вакцинации и увеличение количества прививок.

Между тем, в Украине критическая ситуация с распространением коронавируса в Ивано-Франковске, где ранее ввели «красную» зону карантина. Мэр Руслан Марцинкив заявил о самой высокой смертности от начала пандемии и отметил, что в городских больницах практически не осталось мест для больных коронавирусом.

На прошлой неделе премьер-министр Денис Шмыгаль объявил, что в Украине началась третья волна распространения коронавируса. Он также отметил, что если большая часть областей перейдет в «красную» зону карантина, скорее всего придется вводить жесткий локдаун. В Минздраве тогда заявили, что пик пандемии ожидается в конце апреля.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...