Опубликовали закон об электронных трудовых книжках

Опубликовано: 10.03.2021. Автор: .

Опублікували закон про електронні трудові книжки

Закон о ведении учета трудовой деятельности сотрудника в электронной форме, который предусматривает переход на электронные трудовые книжки в течение пяти лет, официально опубликовали в парламентской газете «Голос Украины».

Закон приняли 5 февраля 265 голосами народных депутатов. Документ предусматривает  пятилетний переходный пеpиод использования как бумажного, так и электpонного ваpианта книги. За это время данные укpаинцив должны быть пеpенесени в Единый государственный pеестp. Свою электронную книгу можно будет увидеть в личном кабинете на вебпортале Пенсионного фонда или в мобильном приложении.

Добавлять и изменять информацию в книге смогут как работодатели, так и работники. Кроме того, работодатель обязан выдать оригинал бумажной трудовой книжки на руки работнику под подпись.

Электронные книги открывают непосредственно в Пенсионном фонде. Работодатель только направляет документы. Найти электронную трудовую книгу можно будет на Портале электронных услуг Пенсионного фонда.

Доступ к электронной книге есть только у застрахованного лица и работодателя, с которым являются трудовые отношения. Поэтому данным больше никто не может воспользоваться. Согласно объяснительной записке к законопроекту, работодатели отныне будут обязаны вести трудовые книжки в исключительно электронном виде. В бумажном варианте – по желанию работника.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...