«Я никогда не стояла на коленях»: сегодня поэтессе Лине Костенко исполняется 91 год

Опубликовано: 19.03.2021. Автор: .

«Я ніколи не стояла на колінах»: відома поетеса Ліна Костенко святкує 89 річчя

Сегодня, 19 марта, украинская писательница-шестидесятница и поэтесса Лина Костенко отмечает день рождения. Украинке, произведения которой переведены на английский, белорусский, эстонский, итальянский, литовский, немецкий, словацкий, французский и другие языки, исполняется 91 год. Лина Костенко является автором более 15-ти поэтических сборников, а за исторический роман в стихах «Маруся Чурай» была удостоена государственной премии им. Т. Шевченко.

Лина Васильевна Костенко родилась в 1930 году в городке Ржищев в Киевской области, в 1936-м семья переехала в Киев. Училась в педагогическом институте, а затем – в Московском литературном институте имени А. М. Горького, который закончила в 1956 году. В советские времена активно участвовала в диссидентском движении, за что была надолго исключена из литературного процесса. Почетный профессор Киево-Могилянской академии, почетный доктор Львовского и Черновицкого университетов.

В 2005 году Лина Костенко отказалась от звания Героя Украины, которое ей пытался вручить тогдашний президент Виктор Ющенко:

Поэтам для общения с народом нужно только слово. Никакие погремушки я не возьму! – твердо тогда отрезала она Ющенко, который для этого лично приехал домой к Лине Васильевне.

В современной украинской традиции Лина Костенко входит в перечень самых известных женщин древней и современной Украины. Всю свою жизнь она не боялась власти и открыто говорила правду. Но уже девять лет молчит, не встречается с журналистами и избегает любого внимания.

В свое время в одном из интервью она сказала:

Когда я еще раз услышу, что Украина встала с колен, я выпишусь из украинцев. Кто встал с колен? Как по мне, настоящее это возмущение все-таки молодежь в основном подняла. Старшие очень переживают, в старших слезы стоят на глазах от того, что сейчас происходит. Но сказать, что это Украина встала с колен, нельзя, потому что эта молодежь никогда не стояла на коленях. Даже я в своем возрасте не стояла никогда на коленях!

Дочь Лины Костенко – Оксана Пахлевская также стала писательницей. Она доктор филологических наук, лауреат премии Украины имени Тараса Шевченко за 2010 год (за книгу «Ave, Europa»). Живет и работает в Италии. Сын – Василий Цвиркунов – программист.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...