Известный в Ривне врач-эндоскопист Владислав Мокрык рассказал, как предотвратить рак толстого кишечника

Опубликовано: 22.03.2021. Автор: . Ривненская область

Відомий у Рівному лікар ендоскопіст Владислав Мокрик розповів, як запобігти раку товстого кишківника

Начиная с 2008 года, март посвященный борьбе с колоректальным раком (рак толстого кишечника). Именно поэтому в эти дни по всему миру уже традиционно проходят различные мероприятия, основная цель которых привлечь внимание людей к данному виду онкологии. В Украине такие месячники информирования введены относительно недавно – два года назад. Однако это вовсе не означает, что в Украине этой проблемы нет.

О масштабах проблемы говорит неутешительная статистика Всемирной организации здравоохранения. Например, в 2018 году (свежая статистика готовится, но она особо не будет отличаться от этой) рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) занимал третье место по количеству выявленных случаев после рака легких и молочной железы, и второй по показателям смертности. Из более 1,8 миллиона пациентов, у которых диагностировали такой вид онкологии, умерли 862 000.

Что касается Ривненской области, то по данным Национального канцер-реестра Украины, у нас ежегодно диагностируют около 3 тысяч новых случаев различных онкологических заболеваний. В 2019 году диагноз колоректальный рак был установлен у 396 человек. У более половины из них – уже на поздних стадиях. Как следствие, треть из этих пациентов не прожили и года.

Высокий показатель смертности от колоректального рака обусловлен тем, что на ранних стадиях развития болезни нет никаких явных симптомов, поэтому пациент может даже и не догадываться об имеющейся у него проблеме, – объясняет заведующий отделением эндоскопии Ривненской областной клинической больницы Владислав Мокрик. – А к врачам обращаются уже с запущенными формами – с кишечным кровотечением или непроходимостью. То есть тогда, когда лечение требует большого хирургического вмешательства. А в отдельных случаях единственное, что остается – это поддерживающая терапия и уход за больным.

Клинически доказано, что в абсолютном большинстве случаев (95%) колоректальный рак развивается из полипов – это небольшое скопление клеток, которое формируется на слизистой оболочке толстой кишки. Именно на этом этапе можно эффективно предотвратить развитие онкологии. Большинство полипов толстой кишки безвредны. Но со временем некоторые из них могут перерасти в злокачественные опухоли, которые на более поздних стадиях часто приводят к тяжелым последствиям или летальному исходу. Чтобы этого не допустить, медики советуют проводить плановые скрининги. Особенно это касается людей, кому уже 45 и более лет. Исключение – родственники тех, у кого был рак толстой и прямой кишки. Им медики советуют начинать плановые скрининги на десять лет раньше того возраста, когда была обнаружена онкология в их родственника. Плановые скрининги ранее назначают и тем пациентам, которые больше восьми лет болеют болезнью Крона или имеют неспецифический язвенный колит.

Существует несколько видов скрининга, – продолжает наш собеседник. – Самый простой – это анализ кала на скрытую кровь, которая может свидетельствовать о наличии полипа или опухоли в организме пациента. Далее идут компьютерная томография с программой для толстого кишечника и рентген. Однако оба эти метода позволяют выявить только опухоли и крупные полипы размером 1,5 – 2 сантиметра. Менее мелкие образования можно увидеть только с помощью эндоскопии толстого кишечника (колоноскопии). Кроме этого такая процедура позволяет отобрать материал для исследования в гистологической лаборатории. Поэтому этот метод во всем мире считается наиболее действенным в диагностике и лечении предраковых состояний. Именно он с большой долей вероятности позволяет определить, является ли данное образование злокачественным, а затем и назначить наиболее эффективный метод лечения.

Сегодня сделать колоноскопию в Ривне не проблема. Есть достаточно медицинских учреждений и частных кабинетов, где оказывают подобные услуги. Впрочем, один из лучших аппаратов с высоким уровнем визуализации для проведения данной медицинской процедуры находится в областной больнице. Он позволяет выявить даже минимальные изменения слизистой оболочки кишечника и провести удаление полипов.

Одним из условий качественного проведения процедуры колоноскопии является подготовка к ней, которая длится несколько дней. Она предполагает соблюдение определенной диеты и прием специального препарата по схеме, которую приписывает врач-эндоскопист. Поэтому перед тем, как идти на процедуру, господин Мокрык советует пациентам предварительно прийти на консультацию.

Многие игнорируют эту процедуру, так как считают ее мучительной. На самом деле такое мнение ошибочно. Современные технологии позволяют ввести человека в медикаментозный сон и провести необходимое исследование. Поэтому когда пациент проснется, у него не будет никаких неприятных воспоминаний об этой процедуре. А самое главное, проведя ее и не обнаружив никаких злокачественных образований, следующие пять лет человек может жить спокойно. Или сразу на начальных стадиях назначить эффективное лечение и не доводить свой организм до того состояния, когда придется назначать химиотерапию и удалять пораженную раком часть кишечника, что неизбежно приводит к инвалидности. Ведь залог эффективного лечения любой болезни – это своевременное ее выявление, – подытожил Владислав Мокрык.

Влад ИСАЕВ.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...