Госдума РФ одобрила законопроект, который позволит Путину оставаться у власти до 2036 года

Опубликовано: 24.03.2021. Автор: .

Держдума РФ схвалила законопроєкт, який дозволить Путіну залишатися при владі до 2036 року

Государственная дума России приняла в целом законопроект, который позволяет президенту Владимиру Путину снова дважды баллотироваться на пост главы государства, говорится в сообщении на сайте нижней палаты российского парламента, сообщает «Радио Свобода».

В документе, который подготовили на выполнение одобренных летом поправок к Конституции, говорится, что ограничение количества сроков, в течение которых одно и та же лицо может занимать пост президента, применяется к действующему главе государства без учета его бывших президентских сроков. Таким образом, эта норма позволяет Владимиру Путину занимать пост президента России еще два срока.

В соответствии с конституционными изменениями, закрепленных законом, президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеет и не имел ранее гражданства иностранного государства или вида на жительство. При этом требование об отсутствии иностранного гражданства не действует, если государство или его часть приняты в состав России.

В январе прошлого года президент России Владимир Путин предложил поправки к Конституции. Норма об «обнулении» сроков, которая теоретически позволяет Путину оставаться президентом до 2036 года, появилась при принятии поправок в Госдуме в марте. Окончательно они были одобрены на так называемом общероссийском голосовании, которое проходило несколько дней и завершилось 1 июля.

Напомним, Владимир Путин находится у власти в России с 2000 года. Он дважды избирался президентом в двухтысячныхгодах: в 2000-м и 2004-м годах. Тогда президентский срок в России составлял четыре года. В 2008 году Путин и тогдашний глава правительства поменялись местами: президентом стал Дмитрий Медведев, а Владимир Путин занял пост главы правительства.

В 2012 году Путин пошел на третий срок: в том же году срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет. В 2018 году он стал президентом в четвертый раз. Если поправка об «обнулении» будет одобрена, Путин сможет пойти на выборы также в 2024-м и в последующие годы.

Сам Путин в июне 2020 году в интервью «Радио Свобода» заявил, что не исключает выдвижения своей кандидатуры на президентский пост, если россияне примут внесения поправок к Конституции.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...