Сегодня исполняется 22 года со дня смерти Вячеслава Черновила

Опубликовано: 25.03.2021. Автор: .

Сьогодні минає 22 роки з дня смерті В’ячеслава Чорновола

Сегодня день памяти Вячеслава Черновила — известного украинского политика, журналиста, диссидента, лидера Народного Руха Украины.

Вячеслав Черновил (1937-1999)- одна из самых ярких фигур в украинском политикуме 90-х годов, пишет Укринформ.

Благодаря уму, энергии и чрезвычайной работоспособности он мог бы стать успешным предпринимателем или ученым, мог бы сделать блестящую чиновничью карьеру. Но не такой характер был у Черновила, чтобы руководствоваться подобными установками. Он жил по диаметрально противоположным принципам — «если не я, то кто же?». Именно этот приступ принципиальности побудил его во время советско-брежневской безгласности выражать свою позицию, которая никоим образом не могла совпадать с официальной. За это его, конечно, «по головке не гладили»: для начала исключили из аспирантуры, а увидев, что запугивание не действует, начали принимать более действенные меры — судить за «антисоветскую пропаганду».

В советских концлагерях он провел в общей сложности 15 лет. После горбачевской «оттепели» с головой погрузился в политику, стал одним из основателей Народного руха Украины. Его активная гражданская позиция, его бескомпромиссность и прямота многих раздражали.

Точку поставила смерть Черновила в автокатастрофе 25 марта 1999 года. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша, когда Toyota Черновила врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Черновил и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, а пресс-секретаря лидера НРУ Дмитрия Понамарчука госпитализировали с тяжелыми травмами в больницу.

С тех пор прошло много лет, но ясности и четких ответов в этой истории не стало. Официальная версия — несчастный случай, а версия народная, которой придерживаются сторонники Черновила — политическое убийство накануне предстоящих президентских выборов. На следующий день после аварии, тогдашний глава МВД Юрий Кравченко заявил, что авария на Бориспольском шоссе — несчастный случай и никакой другой версии следствие не рассматривает. Вскоре от сердечного приступа скоропостижно скончался главный свидетель — один из трех пассажиров «КамАЗа», Иван Шолом. Водителя КАМАЗа Владимир Куделю сначала осудили — следствие установило, что он совершил преступление — ДТП с тяжелыми последствиями, но вскоре отпустили по амнистии.

Уже в июне 1999 года дело о гибели Вячеслава Черновила было закрыто, но это не означало, что в деле поставлена ​​точка. Следственные действия начинались и прекращались несколько раз: в 2001 году, в 2005-м, в августе 2006 года. В июне 2011 года с разрешения Тараса Черновила состоялась даже эксгумация тела его отца, но свет на загадочную смерть политика так и не пролился. И, наконец, в марте 2012 года Бориспольский суд Киевской области начал судебное слушание по делу гибели Вячеслава Черновила, а 21 января 2014-го закрыл дело, признав аварию несчастным случаем.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...