В Украине изменили правила выплаты пенсий и государственной помощи

Опубликовано: 02.04.2021. Автор: .

В Україні змінили правила виплати пенсій та державної допомоги

Кабинет Министров принял постановление, которое изменило организацию выплаты и доставки пенсий. С 1 сентября 2021 года пенсии и другую государственную денежную помощь будут начислять на банковский счет, за исключением отдельных категорий лиц, для доставки пенсий которым будут проводить конкурсы среди поставщиков услуг. Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

Тарифы на услуги будут определяться в договорах, которые будут заключать по итогам конкурса. Такое решение, по мнению чиновников, помешает монополии «Укрпочты» на этом рынке. Компаниям-победителям будет запрещено поднимать тарифы выше, чем установило правительство. Впоследствии это должно стимулировать снижение стоимости доставки выплат.

Пенсионный фонд планирует провести первый конкурс до 1 сентября 2021 года. К этому времени пенсии и денежную помощь будет доставлять «Укрпочта».

Кроме того, ожидается, что с 1 сентября выплата пенсий и пособий осуществляется через текущие счета уполномоченных банков. Однако такие новации не коснутся:

  • людей с инвалидностью первой группы;
  • людей, которые по решению соответствующей медицинской комиссии не способны на самообслуживание и нуждаются в постоянном уходе;
  • людей, которые достигли 80-летнего возраста;
  • людей, которые получают госпомощь и не имеют права на пенсию и помощь по уходу.

Они будут получать пенсии и помощь по собственному выбору: либо через учреждение, выбранное на конкурсе, либо через выбранный уполномоченный банк.

В то же время те, кто еще не успел выбрать уполномоченный банк, могут это сделать до 1 сентября 2021 года. В случае, если до этой даты получатель выплат не будет иметь счет, его откроют по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты.

Минсоцполитики отметило, что изменить уполномоченный банк можно в любое время. Банки по желанию получателей будут предоставлять услуги по выплате пенсий и пособий с доставкой в ​​соответствии с условиями договоров. Доставку пенсий и денежной помощи домой банки смогут организовывать самостоятельно или привлекать для этого операторов почтовой связи на договорных началах.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...