Во Львове начали внедрять электронный билет на проезд в общественном транспорте

Опубликовано: 05.04.2021. Автор: . Львовская область

У Львові почали впроваджувати електронний квиток на проїзд у громадському транспорті

Во Львове продолжается реализация проекта внедрения электронного билета (АСОП) для общественного транспорта, о котором идет речь не один год. В конце концов начался тестовый монтаж автоматизированной системы учета оплаты проезда (электронный билет Леокарт) на каждый тип транспортного средства, задействованный в пассажирских перевозках города, сообщают в пресс-службе городского совета.

Сегодня мы видим эти первые валидаторы, которые мы сейчас устанавливаем на наши трамваи. Также валидаторы до августа будут установлены в тестовом режиме на определенных маршрутах в трамваях, троллейбусах, автобусах, — говорит городской председатель Львова Андрей Садовый. — Задача — отработать сам процесс, потому что эта технология, применяемая во Львове, еще не была применена в Украине, это достаточно новейший продукт — совместный продукт чешской компании Микроэлектроника, которая выиграла тендер, и нашей львовской компании SoftServe. Львиная доля ответственности ложится на компанию SoftServe.

Запустить систему обещают до конца года, а к августу оплачивать проезд можно будет только по телефону или банковской карточке. С 1 января якобы должен быть полностью запущен электронный билет.

Во Львове начали внедрять электронный билет на проезд в общественном транспорте

В общем внедрение электронного билета обойдется городу и перевозчикам в 11 млн евро, но в городском совете не скрывают, что, мол, приятно, что средства остаются «в доме», потому что львовская компания SoftServe получает львиную долю.

Валидаторы устанавливают все — частный, коммунальный транспорт. Мы с августа в тестовом режиме внедряем е-билет и на некоторых частных маршрутах. А уже в следующем году е-билет будет работать полностью на всех видах транспорта, — сказал городской голова.

Сейчас будут синхронизировать систему, мониторить, как валидаторы воспринимают львовяне. Также будут проверять систему относительно антивандальности, как она будет работать в закрытом режиме.

Сразу вопрос, как контроллер будет проверять? Контроллер заходит в трамвай, выключает всю систему, тот, кто успел сделать чек-ин, ок, а нет — тогда штраф. У нас много разных интересностей, которые будут применены. Если ты зашел в трамвай и через одну минуту не активировал свой е-билет — это уже будут твои проблемы, потому что система при проверке будет полностью заблокирована, — прокомментировал мэр Львова Андрей Садовый.

Первый этап установления охватит около 25 единиц. Вторым этапом будут устанавливать на более 100 единиц транспортных средств. И на последнем этапе предполагается оборудовать весь общественный транспорт системой электронного билета.

Пока установили комплекты на четыре трамвая. Сегодня параллельно начала работать команда на троллейбусном депо. Соответственно, дальше работы будут продолжаться на АТП-1 и с частными маршрутам.

Общая стоимость проекта с обслуживанием в течение двух лет – 11,5 млн евро. Полноценно система должна заработать в январе 2022 года, согласно контракту.

Фото: Роман Балук.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...