Львов отказался закупать белорусские автобусы

Опубликовано: 06.04.2021. Автор: . Львовская область

Львів відмовився закуповувати білоруські автобуси

Львов отказывается от покупки автобусов государственной белорусской компании МАЗ, которая побеждает в тендере на поставку 100 автобусов для АТП-1 за средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). А город обратится к ЕИБ, чтобы объявить новый конкурс. Об этом сообщил городской председатель Львова Андрей Садовый.

Побеждает белорусская компания. Такой вывод экспертов ЕИБ. Они дали лучшую цену. Будем ли  мы акцептовать этот тендер? Нет. Мы будем объявлять новый, надеясь, что в новом тендере все-таки победит украинская компания, – сказал он в видеообращении.

Также Андрей Садовый обратился к Кабинету Министров с просьбой ввести так называемые защитные тарифы или пошлины на закупку общественного транспорта за рубежом, чтобы защитить украинских производителей. Кроме того, он обратился к мэрам всех украинских городов при покупке нового общественного транспорта отдавать предпочтение украинским производителям. Свое видео он также записал возле автобусов, произведенных во Львове местным концерном «Электрон».

Международный тендер на поставку 100 автобусов АТП-1 объявили почти год назад. В начале января городской председатель Львова Андрей Садовый сообщил, что тендер завершается и в нем, вероятно, победит государственный Минский автобусный завод (МАЗ), чье предложение будет  самым дешевым. Из-за политической ситуации в этой стране Андрей Садовый обратился к правительству за разъяснениями о допустимости сотрудничества с белорусскими госкомпаниями. Реакции от Кабмина на это обращение не было.

В свою очередь львовский концерн «Электрон», который также участвует в тендере, тоже отреагировал на возможную победу МАЗа и обратился в Верховную Раду и правительство из-за дискриминационных, по мнению компании, условий закупок для украинских производителей. Компания призвала принять ряд законопроектов и постановлений, чтобы это исправить. Кроме того, пресс-служба концерна отметила, что предложение «Электрона» дороже, поскольку он предлагает автобусы марки А185 нового поколения, тогда как МАЗ-203 принадлежит к предыдущему поколению.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...