Закарпатские медики провели уникальную операцию на мозге, во время которой пациент вышел из наркоза

Опубликовано: 14.04.2021. Автор: . Закарпатская область

Закарпатські медики провели унікальну операцію на мозку, під час якої пацієнт вийшов з наркозу

В Ужгороде успешно завершилась сложная операция, которую ранее не проводили в Украине. Первой пациенткой стала 26-летняя одесситка Алина Коваль, которой сделали операцию с пробуждением, сообщили в Областном клиническом центре нейрохирургии и неврологии Закарпатского областного совета.

У Алины болезнь проявилась с приходом приступов эпилепсии, из-за которых девушка не могла разговаривать и не понимала, что ей говорят. Ей поставили диагноз – «кавернома». Такую опухоль очень опасно оперировать, поскольку есть риск навсегда потерять не только возможность говорить, но и способность понимать сказанное или написанное.

Об этом ей сообщили в областном клиническом центре нейрохирургии и неврологии Закарпатского областного совета, куда Алина обратилась за помощью.

Девушка вспоминает, как год назад при пробуждении у нее случился эпилептический приступ. МРТ в Одессе не обнаружила никаких серьезных изменений, однако уже через год на другом оборудовании оказалось, что у нее кавернома в левой височной части. Этот участок отвечает за понимание и продуцирование речи. Все чаще и чаще Алина теряла дар речи и не понимала собеседника.

Врачи в Одессе настоятельно рекомендовали операцию, поскольку, по прогнозам, приступы будут происходить все чаще. Однако из-за сложного расположения опухоли, был высокий риск повредить важные участки мозга.

В мире сейчас наблюдается удаление подобных патологий в таких участках методом под названием «awake surgery» – операция с пробуждением. Во время операции осуществляется доступ к мозгу и пациента выводят из наркоза. В это время пациент выполняет лингвистические задачи под контролем нейрофизиолога и афазиолога.

Операция длилась несколько часов, медикам удалось найти доступ к новообразованию и удалить его.

После операции Алина чувствует себя прекрасно. Через несколько недель ее выписали из больницы и она даже частично вернулась к работе.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...