Во Львове начали демонтаж советского памятника

Опубликовано: 21.04.2021. Автор: . Львовская область

У Львові розпочали демонтаж радянського пам’ятника

Во Львове начали новый этап демонтажа Монумента боевой славы советских вооруженных сил, что на улице Стрыйской. Сейчас разбирают барельефы, размещенные во внутренней части монумента, огражденного забором. Демонтированные элементы передают в музей «Территория террора». Об этом сообщил заместитель городского головы Львова Андрей Москаленко.

По его словам, демонтажные работы будут проводить поэтапно, а дату завершения объявят позже, ведь возникли трудности при демонтаже.

Несколько недель до сих пор происходили обследования, на место выходили инженеры. А с понедельника начали демонтировать барельефы. Первый элемент уже демонтировали и перевезли в музей «Территория террора». Я бы не хотел говорить о конкретных сроках, потому что эта конструкция является очень сложной. Сроки будут пересмотрены, – рассказал Андрей Москаленко.

После барельефов рабочие демонтируют плиту под ними. А Галицкая райадминистрация, которая ответственна за демонтаж, объявит архитектурный конкурс на создание нового памятного комплекса и общественного пространства.

Участники боевых действий и общественные организации заявляли, что на месте этого монумента должен быть Мемориал почета украинских воинов. Поскольку эта локация является возле Академии сухопутных войск, важно, чтобы будущие защитники Украины видели этот мемориал, – рассказал общественный активист Антон Петровский.

Также он добавил, что общественные активисты и участники АТО/ООС требуют демонтажа еще двух скульптур – солдата советской армии и «Родины-матери».

Напомним, решение о демонтаже первого элемента Монумента славы принял исполком горсовета в феврале 2018 года. Разбирать его начали через год, а в марте 2019-го с третьей попытки снесли 30-метровую стелу.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...