Страстная неделя: что нужно успеть сделать

Опубликовано: 27.04.2021. Автор: .

Страсний тиждень: що потрібно встигнути зробити

Началась последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которую называют Страстной, потому что в эти дни христиане вспоминают Тайную Вечерю, страдания, распятие и погребение Иисуса Христа. Все дни Страстной недели называются «великими» – Великий Понедельник, Великий Вторник и т.д. В течение этих семи дней нужно особенно соблюдать пост. А в храмах совершаются уникальные Богослужения, которые проходят только раз в год.

Священники призывают присоединиться к верующим и духовно очиститься накануне праздников. Диетологи советуют употреблять в это время сырую пищу и немного приваренные овощи, а в пятницу воздержаться от пищи вообще.

Страстной Понедельник

В понедельник можно есть сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером. Кроме того, в этот день следует тщательно убрать свой дом.

Страстной Вторник

Так же как и предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно есть вечером. Также в этот день надо подготовить праздничную одежду, погладить белье.

Страстная Среда

Можно есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла. В среду завершаются все хозяйственные работы. Надо убрать дом, вынести весь мусор. Надо также заготовить яйца для пасхальных яиц и писанок, подготовить все необходимое для их изготовления.

Чистый Четверг

В этот день разрешается есть горячую растительную пищу с маслом дважды в день. Больше всего обрядов, действ и примет приходится на Страстной, или Чистый Четверг. Традиционно в этот день выпекают пасхи – ритуальный хлеб, символизирующий тело Христово.

Страстная Пятница

В страстную пятницу следует вообще воздержаться от приема пищи. Нельзя также петь, слушать музыку. Вечером нужно идти в церковь, где выносят Плащаницу, которая символизирует тело умершего Христа. Нельзя шить, стирать, резать. Нарушив этот запрет, получите очень большой грех.

Великая Суббота

В субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла. В этот день продолжаются приготовления к Пасхальной праздничной трапезе. Для хозяек это наиболее хлопотливый день, ведь нужно все приготовить, испечь, сварить. В этот день красят яйца и изготовляют писанки.

Пасхальное Воскресенье

А уже в воскресенье, 2 мая, на Пасху, снимаются все ограничения на прием пищи.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...