Во Львове умер известный писатель и драматург

Опубликовано: 27.04.2021. Автор: . Львовская область

У Львові помер відомий письменник та драматург

Во Львове умер известный писатель, драматург, киносценарист и основатель первой независимой киностудии «Галичина-фильм» Василий Босович. Он не дожил всего несколько дней до своего 80-летия. Об этом сообщила невестка писателя Эля Босович на своей странице в Facebook.

Сегодня от нас ушла выдающаяся личность – писатель и драматург, мечтатель, большой патриот Украины, основатель первой в Украине независимой киностудии «Галичина – фильм». Мне он был хорошим свекром, который всегда интересовался жизненными и творческими событиями моей жизни, моим детям он был прекрасным дедом, причудливым на различные забавы, а мужу – лучшим отцом. Пусть светлая память о нем живет среди его коллег, друзей и родных, пусть земля будет пухом для его истощенного болезнью тела, и пусть душа его обретет вечный мир и спокойствие среди неизведанных для людей небес, – написала госпожа Босович.

Во Львове умер известный писатель и драматургВасилий Босович родился 1 мая 1942 года в Ивано-Франковске (в то время – Станиславове). Окончил Львовское высшее военно-политическое училище, факультет журналистики, в 1967 году. После – Львовский полиграфический институт им. Федорова.

Работал редактором и журналистом в местных изданиях. В 1989 году основал первую независимую киностудию «Галичина-фильм», которая занималась съемками клипов, телевизионных и анимационных фильмов. Василий Босович с 1990 года был директор киностудии, а также художественным руководителем.

Он автор таких пьес и сценариев как «Олекса Довбуш», «Князь Даниил Галицкий», «Железные солдаты», «Дорогой ценой», «Золотая пыль» и другие.

Босович стал продюсером двух художественных и почти тридцати документальных фильмов. В 1995 году стал лауреатом Государственной премии в области драматургии и театрального искусства имени Котляревского, а в 2008 году получил первую премию за сценарий к фильму «Ангел с патефоном» на «Коронации слова».

Напомним, ранее на 79-м году жизни скончался украинский писатель, политический деятель Владимир Яворивский.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи змінилося ваше життя за рік карантину через COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...