«Недопустимо для европейской страны»: глава Института нацпамяти — о марше к годовщине создания СС «Галичина»

Опубликовано: 29.04.2021. Автор: . Киевская область

«Неприпустимо для європейської країни»: голава Інституту нацпам’яті – про марш до річниці створення СС «Галичина»
Фото: «Суспільне».

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович назвал «недопустимым для европейской страны» прославление войск СС. Так он отреагировал на марш в честь годовщины СС «Галичина», который вчера состоялся в Киеве. Об этом Дробович написал в Facebook.

Глава Института нацпамяти, в частности, раскритиковал использование вышиванок во время марша.

Восславление войск СС — это недопустимо для европейской страны, и я уверен, что этого не поддерживает абсолютное большинство украинцев. Историю надо изучать, открыто разбираться в сложных вопросах, — отметил Дробович.

Он предложил разобраться, почему появлялись нацистские добровольческие подразделения, к чему стремились люди, которые там служили, чтобы лучше понять «причины и ход Второй мировой войны, впасть в суть нацистских и коммунистических преступлений», пишет Громадське.

К слову, экс-голова Института нацпамяти Владимир Вятрович и депутат от «Европейской Солидарности» ранее также не поддержал идею проведения марша, пишет УНИАН.

Такие сложные исторические вопросы не оцениваются «хорошо» или «плохо». Я считаю, что участники СС «Галичина» были жертвами Второй мировой войны. Это, украинцы, которые, к сожалению, были вынуждены воевать за чужие, немецкие интересы, часто даже воюя против других украинцев в Красной Армии, которые, в свою очередь, также были вынуждены воевать за чужие интересы, — говорит Вятрович в комментарии изданию «Вести».

На вопрос, нужны ли эти марши, Вятрович в конце концов сказал, что он «не готов это поддерживать».

Напомним, в Киеве 28 апреля состоялся марш по случаю 78-й годовщины создания дивизии СС «Галичина». Примерно 500 человек колонной прошлись с Арсенальной площади до Майдана Незалежности.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...