В «Ривнеоблводоканале» объяснили, почему во время дождей город каждый раз затапливает

Опубликовано: 19.05.2021. Автор: . Ривненская область

У «Рівнеоблводоканалі» пояснили, чому під час дощів місто щоразу затоплює

Это уже стало определенной традицией в Ривне. Только в городе сойдет снег или пройдет сильный ливень, как жители областного центра начинают публиковать в социальных сетях фото подтопленных улиц и автомобилей, которые почти плавают. Ну и конечно же это все сопровождается множеством гневных комментариев. Причем поливают грязью всех без разбора, кто хотя бы гипотетически может иметь отношение к этой проблеме. Чтобы разобраться в том, кто на самом деле отвечает за городскую ливневую канализацию, что является причиной таких подтоплений и можно ли ее как-то решить, мы обратились к специалистам «Ривнеоблводоканала» – коммунального предприятия, которое чаще всего вспоминают в подобных ситуациях. И как оказалось, не все так однозначно, как в Facebook.

Несмотря на то, что «Ривнеоблводоканал» не имеет никакого отношения к эксплуатации ливневой канализации, поскольку эксплуатирует только хозяйственно-фекальную и она в исправном состоянии, на предприятии о причинах подтоплений отдельных улиц города хорошо знают.

Проблема в том, что большая часть Ривне не имеет отдельной ливневой канализации. Те же дождеприемники, которые оснащены, подключены к общегородской канализации. Строили ее еще в 60-х годах прошлого века. Понятное дело, что с тех пор многое изменилось: город существенно разросся, увеличилось и количество его жителей, а диаметр труб остался прежний. За 60 лет эксплуатации не стала более новой, мягко говоря, и сама канализационная система.

Существующая общесплавная канализация просто не в состоянии одновременно пропустить такое количество стоков, потому что не рассчитана на это. Хотя она не забита и работает, поскольку через некоторое время вода таки сходит. Чтобы решить проблему, нужно отдельно обустроить ливневую канализацию и отделить ее от хозяйственно-бытовой. Однако вряд ли город такой объем работ собственными силами потянет, поскольку стоит он немалые деньги, объяснил начальник службы канализационного хозяйства «Ривнеоблводоканала» Андрей Чегодаев.

Проблема с ливневой канализацией, точнее ее отсутствием, есть и во всех вновь построенных микрорайонах города, говорят в водоканале. Застройщики обычно пренебрегают этим вопросом, а потом возникает проблема с отводом дождевых и талых вод. Как следствие – подтопление отдельных участков улиц или даже жилых домов.

Повлиять на ситуацию мог бы градостроительный совет, если бы перед выдачей градостроительных условий и ограничений уделял особое внимание планированию территории и отводу поверхностных вод. Однако ввиду того, что обустройство ливневой канализации достаточно дорогое удовольствие, обычно и чиновники, и застройщики на этот вопрос просто закрывают глаза.

А хуже всего то, что ко всему прочему еще и экологический момент прилагается. Вся общесплавная канализация, которая есть в городе, проектировалась и строилась с учетом Усти. Именно поэтому были предусмотрены аварийные сливовыпуски в реку. Иными словами, когда одновременно выпадает большое количество осадков, то избыток, который не может принять общесплавная система и перекачать насосные станции, должен сбрасываться в реку. А потом общественность бьет тревогу, мол, рыба всплывает. Как это ни прискорбно, но иначе быть не может, утверждают специалисты, ведь вместе с дождевыми водами по общесплавной канализации в Устю попадает и все то, чем посыпают улицы (песок, соль) и смывается вся химия с асфальта. Поэтому возникает дилемма – закрыть выпуски поверхностных вод и привыкать во время сильных ливней к систематическим подтоплениям улиц, масштабы которых при таких условиях были бы в разы больше чем сейчас, либо мириться с тем, что в Усти периодически всплывает рыба. Хотя, если комплексно подойти к очистке русла реки, то негативные последствия таких залповых сбросов дождевых вод можно было бы свести к минимуму.

Кстати, есть в Ривне и ливневая канализация, которая отделена от общесплавной. Например, в районе Елены Телиги, Павлюченко, Старицкого, Мельника, Шухевича, Коновальца, Волынской Дивизии, части Черновола (от Соборной до Степана Бандеры) и еще нескольких улиц. Обслуживает ее городское дорожно-эксплуатационное управление. Там говорят, тоже есть определенные проблемы, которые решаются, но очень медленно, потому что опять же все упирается в финансы. Точнее в их отсутствие.

Ориентировочная протяженность ливневой канализации, находится у нас на балансе городского ДЭУ – 25-27 километров. Если ее вовремя промывать, проблем не возникнет, – говорит заместитель директора Ривненского городского дорожно-эксплуатационного управления Виктор Климук. – Это как подшипник – если его систематически смазывать, то он будет служить долго. Ранее в год на эти цели нам выделяли 600-800 тысяч гривен из городского бюджета. А в прошлом году мы промыли только четыре объекта общей стоимостью 200 тысяч. Как будет в этом году, будет зависеть от распорядителя средств – управления жилищно-коммунального хозяйства. Вся ливневая канализация, который находится на нашем балансе, в целом в удовлетворительном состоянии. И вчерашняя ситуация – тому подтверждение. Дп, были в отдельных местах проблемы с отводом воды, поскольку за раз выпало очень много осадков и дождеприемники просто не справлялись с таким их количеством, однако эта вода впоследствии сошла. А это значит, что ливневая канализация прочищена и нормально работает.

По материалам «Ривне Вечернее».

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...