Львовский активист добился отмены регионального русского языка в Харькове

Опубликовано: 25.05.2021. Автор: . Харьковская область

Львівський активіст домігся скасування регіональної російської мови у Харкові

Харьковский окружной административный суд принял решение об отмене регионального языка в городе. Этого добился львовский активист, защитник украинского языка Святослав Литинский.

Теперь все ссылки на решение городского совета о введении регионального языка являются ничтожными. Четыре года понадобилось Харьковской областной прокуратуре, чтобы выполнить наши ходатайства и многочисленные решения судов и в конце подать соответствующий иск, – сообщил Святослав Литинский.

Впервые Святослав Литинский обратился в Харьковский городской совет в августе 2018 года с просьбой отменить решение о введении регионального языка в городе. Не получил ответа и обратился в суд. После того, как Харьковский горсовет отказал в отмене своего решения, Святослав Литинский обратился в прокуратуру, чтобы та в судебном порядке обжаловала региональный язык в Харькове.

Прокуратура отказалась и он обжаловал это решение. В конце концов по факту невыполнения судебного решения он добился того, чтобы прокуратура выполнила решение и подала иск об отмене регионального языка в Харькове.

Святослав Литинский – львовский общественный деятель, известный защитник украинского языка. Он инициировал и выиграл много судебных дел по использованию украинского языка, в частности, в маркировке бытовой и электронной техники и переводе сайтов. Он также был первым гражданином Украины, который получил внутренний паспорт без русскоязычной страницы.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Читайте также:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

    Опрос

    Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

    Переглянути результати

    Загрузка ... Загрузка ...