Арест Протасевича: G7 осудила «беспрецедентные действия» Беларуси

Опубликовано: 27.05.2021. Автор: .

Арешт Протасевича: G7 засудила «безпрецедентні дії» Білорусі

Министры иностранных дел G7 и Высокий представитель Европейского Союза осудили действия белорусских властей об аресте независимого журналиста Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги после принудительной посадки рейса FR4978, которым они летели.

Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США и высокого представителя ЕС, сообщает Общественное радио.

Говорится, что действия белорусских властей по посадке рейса «создали угрозу для безопасности пассажиров и экипажа самолета»:

Это также было серьезным покушением на правила, регулирующие гражданскую авиацию. Все наши страны и граждане зависят от власти каждого государства, которое имеет ответственно выполнять свои обязанности в соответствии с Чикагской конвенцией, чтобы гражданские воздушные суда могли безопасно и надежно эксплуатироваться. Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO) немедленно ответить на вызовы, брошенные ее правилам и стандартам, – отмечается в документе.

Также отмечается, что министры и представитель ЕС активизируют свои усилия, чтобы белорусские власти ответили за свои действия. В случае необходимости будут применены санкции.

Напомним, 23 мая в аэропорту «Минск» задержали бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Самолет Ryanair (Афины – Вильнюс) экстренно посадили в Минске из-за информации о минировании, которая в итоге не подтвердилась. Для сопровождения самолета поднимался истребитель МиГ-29.

С 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Кроме того, украинским авиакомпаниям и самолетам будет запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси. В ЕС заявили, что закрывают авиасообщение со страной и вводят экономические санкции.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...