В Украине официально запретили использовать пластиковые пакеты

Опубликовано: 01.06.2021. Автор: .

В Україні офіційно заборонили використовувати пластикові пакети

Верховная Рада поддержала уменьшение объема использования в Украине пластиковых пакетов и ограничения их распространения. Соответствующий Закон «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» принят сегодня, 1 июня.

Закон вступает в силу через шесть месяцев после официального опубликования, а запрет на распространение пакетов – через девять месяцев.

Закон запрещает распространение в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг:

  • сверхтонких пластиковых пакетов;
  • тонких пластиковых пакетов;
  • оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты.

До 1 января 2023 года будут разрешены сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяются в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

Распространение пластиковых пакетов будет осуществляться исключительно на платной основе, а минимальную розничную цену установит Кабмин.

Субъекты хозяйствования, виновные в нарушении законодательства об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины, несут ответственность в виде штрафа:

  • за нарушение запрета распространения в учреждениях торговли – в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 – 17000 грн), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения – в размере от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 – 34000 грн);
  • за бесплатное распространение пластиковых пакетов – в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 – 3400 грн), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения – в размере от 200 до 500 (3400 – 8500 грн) необлагаемых минимумов доходов граждан .

К слову, запретить в Украине пластиковые пакеты планировали уже с январе этого года.

Если вы стали свидетелем какого-то интересного события, имеете новость и хотите, чтобы о ней узнало как можно больше людей - сообщайте на редакционный номер телефона «Западного аргумента» или в Viber: 067-100-13-15.

Подписывайтесь и читайте наши новости в Telegram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Выбор читателей

Опрос

Чи готові ви вакцинуватися від COVID-19?

Переглянути результати

Загрузка ... Загрузка ...